Суббота, 24.07.2021, 10:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 12 » Тенденция, однако!
Тенденция, однако!
00:07

Analitika.at.ua. В редакцию Analitika.at.ua поступила статья социолога Александра Арсеньева, представляем текст без изменений:

 

«Ни для кого из специалистов по Закавказью не является секретом, что со стороны официального Баку и его покровителя Анкары в регионе ведётся ожесточенная и агрессивная информационно-пропагандистская война против соседней Армении и вообще всего связанного с этой страной.

 

Что не удивительно, ибо сам президент АР Ильхам Алиев, выступая в Баку, в начале марта на конференции, посвященной итогам третьего года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах, объявил всех армян мира «врагами» Азербайджана: «В первую очередь, наши основные враги - мировое армянство»

Отсюда и агрессивность и тотальность пропагандистской войны. Одна из целей которой состоит в том, чтобы внедрить в сознание армянского социума, - и прежде всего в диаспоре - мысль о неизбежном и скором поражения Армении в противостоянии с Азербайджаном.

 

Автору этой статьи ещё 10-12 лет назад довелось написать цикл статей, рассматривающих реальную демографическую ситуацию в регионе и сознательно навеянные на неё мифы, ставшие плодом целенаправленной пропаганды.

 

В частности,  на протяжении многих лет читателю в голову упорно «вдалбливалось», что население Армении  редеет (вплоть до абсурдных утверждений о грядущем обвале государства вследствие тотальной миграции населения вовне страны), а Азербайджана – увеличивается «семимильными шагами». Нами на цифрах и фактах было тогда показано, что реальное положение дел так же далеко от истины, как Луна от Земли. Что на деле миграция из Азербайджана значительно превзошла миграцию из Армении, а реальная численность населения Азербайджана завышена чуть ли не вдвое.

 

И что, вообще говоря, миграция коснулась всех без исключения стран региона (включая Грузию) и республик российского Северного Кавказа (в последнем случае речь идёт, конечно, о миграции внутрироссийской). Только в одних случаях этот фактор живо «раскручивается», а в других – тщательно камуфлируется.

 

Удивительно другое: как навязчиво используются пропагандистские трюки и клише азербайджанской официальной пропаганды в, казалось бы, сугубо российских СМИ. В частности, в популярном в последние годы агентстве «Регнум».

 

Если сравнить ежедневные новости внутренней политики и жизни из Армении и Азербайджана на страницах агентства, то нетрудно заметить, что если в  первом случае преобладает угнетающий негатив, то во втором – ура-позитив. Почти как в некоторых изданиях, имеющих договоры с азербайджанскими партнёрами и посольством этой страны в РФ. «Российская газета», «Независимая газета» и ряд других изданий пестрят материалами, прославляющими «широко шагающий Азербайджан», чья экономика велика и могуча, а под мудрым руководством президента И. Алиева в Азербайджанской Республике скоро наступит полный расцвет и рассвет. Похожая (хотя и не столь бравурная) ситуация с информацией из Баку и  в «Регнуме».

 

На этом фоне ежедневные новости из Армении в «Регнуме» прямо-таки печальны: пожары, убийства,  возросло число больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, психических больных, дети отравляются в школах, женщина самоубилась, бабушку ограбили и т.п.  Мы далеки от мысли, что ничего такого в армянском государстве вовсе нет: нас удивляет, почему не случается ничего подобного в государстве  азербайджанском, во всяком случае, по версии «Регнума»?

 

И ещё одно удивительное обстоятельство: агентство много лет подряд удивительно повторяется, каждый раз по весне начиная бить тревогу по поводу «усиливающейся эмиграции из Армении», ссылаясь при этом на статистику авиационных пассажиро-перевозок (по поквартальным данным пограничного контроля относительно количества  въездов в страну и выездов из неё).

 

Вот и в сообщении от 11 апреля с. Г. говорится, что за три месяца 2012 года количество выбывших из страны авиапассажиров превысило количество прибывших на 28 тысяч 582 человека, что на 4 тысячи больше чем в 2011 году.  Из чего делается «вывод»: «Это означает, что эмиграция выросла на 4 тысячи» и проч. Хотя из этих цифр это вовсе и не следует, а само утверждение притянуто за уши.

 

Равно как и последующее и очевидно пропагандистское утверждение о том, что «кроме того, немалое число людей пользуется автобусами, связывающими Армению с Россией по территории Грузии. В весенне-летний период поток людей, покидающих республику по этому направлению, в последние годы также растёт».

На деле же прекрасно известно, что сезонная трудовая миграция из Республики Армения такова, что в первом полугодии граждан выезжает на заработки больше, чем прибывает в страну; а вот во втором полугодии обычно картина складывается обратная: то есть  прибывает граждан в страну больше, чем выезжает из неё. Но об этом в том же «Регнуме» много лет подряд как-то странно умалчивается.

Таким образом реальная, - пусть и отнюдь не безоблачная -  ситуация в дружественном и  союзническом России государстве российским же агентством зачем-то целенаправленно утрируется, искажается в русле пропагандистских штампов информационно-психологической политики официального Баку.

Более того, за годы наблюдений за информацией «Регнума» что-то ни разу не видел подобной статистки квартальных выездов-въездов через «воздушные гавани» по Азербайджану, население которого, вопреки декларируемым властями 9 миллионам человек едва ли дотягивает и до пяти миллионов. Ведь официально декларируемой численности населения в этом государстве просто не может быть физически даже при официально имеющихся темпах прироста, и даже при отсутствии массовой миграции вовне (о чём мы обстоятельно писали ещё на рубеже 1990-2000-х).

 

К тому же получается, что несколько миллионов азербайджанских трудовых мигрантов, наполнивших за последние полтора десятилетия рынки России, Украины, Турции, Германии  появились ниоткуда? Вполне очевидно, что в Баку они же одновременно учитываются как «резиденты Азербайджана», страну не покидавшие.

 

Более чем удивительны подобные противоречия в подходах, весьма  примитивные для специалиста, - да и просто думающего человека, - односторонние подгонки и подтасовки цифр. Повторим, удивительны не для официальной пропаганды Баку, - а для известного российского информагентства…», - заключил эксперт.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru