Среда, 07.12.2022, 12:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Территории в обмен на признание – самообман
Территории в обмен на признание – самообман
01:11

Analitika.at.ua. Одной из наиболее проблемных тем переговоров по урегулированию проблемы Республики Арцах является судьба реинтегрированных в армянское государство районов. Азербайджан, используя все доступные ему средства, стремится вернуть под свой контроль исконно армянские территории, потерянные Баку в годы агрессии против Арцаха. В свою очередь президент НКР неоднократно заявлял о невозможности дарения Азербайджану районов, исторически и географически являющихся частью Арцаха. Чуть менее жестко (но не менее решительно) заявляет о приоритете безопасности Республики Арцах и президент Армении Серж Саргсян. И хотя в армянском обществе время от времени раздаются провоцируемые оппозицией истеричные вопли "земли продали!", ясно, что армянская земля никому не может быть подарена.

 

ПРОБЛЕМА РЕИНТЕГРИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ДАВНО УЖЕ ВЫШЛА ЗА РАМКИ взаимоотношений Республики Арцах с Азербайджаном и приобрела не только национальное, но и региональное значение. Более того, в правовом смысле она получила и международное значение, и окончательное признание существующих реалий может быть использовано в качестве прецедента для разрешения конфликтных ситуаций в любом уголке мира. Тем не менее нас больше должно интересовать региональное и национальное значение судьбы реинтегрированных в Республику Арцах районов.

 

О моральном, психологическом, политическом и военном значении для армянского народа освобожденных от захватчика территорий говорилось и писалось много. Тем не менее стоит хотя бы вкратце на этой теме остановиться.

 

Национальное значение реинтегрированных в Республику Арцах районов

 

Мы не вправе дарить Азербайджану или кому бы то ни было ни единой пяди армянской земли. Такое решение (и в руководстве армянских государств это хорошо понимают) неминуемо обернется:

 

а) СИЛЬНЕЙШИМ морально-психологическим ударом по армянскому народу. Оно приведет к массовому разочарованию, падению боевого духа, депрессии и ослаблению веры в собственное государство как гаранта защиты национальных интересов;

 

б) СЕРЬЕЗНЫМ поводом для массового оттока населения из государств, не соблюдающих одну из важнейших своих задач: обеспечение интересов и безопасности граждан;

 

в) РЕЗКИМ ухудшением военно-стратегического расположения подразделений Армии обороны Республики Арцах, ослаблением обороноспособности армянского государства, значительному, примерно на 150 км, удлинению границы между Азербайджаном и НКР. Это означает необходимость дополнительного привлечения большого воинского контингента для охраны границы государства и огромных средств для инженерно-фортификационных работ;

 

г) СОКРАЩЕНИЕМ до минимума границы со стратегическим партнером – Ираном;

 

д) ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ "обязательному" противнику удобных позиций для агрессии против Республики Арцах, воодушевлением и подъемом духа в стане врага;

 

е) УТРАТОЙ тысяч квадратных километров альпийских пастбищ и плодороднейшей земли, столь необходимой для обеспечения продовольственной безопасности армянских государств. Это обстоятельство приобретает особо важное значение в свете ежегодно сокращающегося производства сельхозпродукции и роста цен в мировом масштабе.

 

Все перечисленные возможные потери от самоубийственного шага хорошо известны, и не только специалистам. Также хорошо известны приобретаемые Азербайджаном плюсы. Исходя из этого уже само обсуждение возможности сдачи врагу армянской земли в обмен на что-либо следует считать как минимум аморальным.

 

В САМОМ ДЕЛЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ НРАВСТВЕННУЮ (ВЕРНЕЕ, БЕЗНРАВСТВЕННУЮ) составляющую подобных идей, следует признать, что Азербайджан, отказывающий Республике Арцах в праве на суверенитет и претендующий на всю территорию Республики Армения, никогда не откажется от претензий на армянские государства. И было бы преступной наивностью считать, что признание Республики Арцах станет гарантией безопасности армянских государств. Пора бы сделать выводы из печальных примеров Югославии-Сербии, Ирака, Афганистана, Пакистана. Аргумент с Кувейтом не выдерживает критики по причине наличия в этом государстве стратегических запасов нефти и газа – одной из главных движущих сил политики западных держав.

 

Территории в обмен на мир или признание - это самообман. Мир и признание возможны только в случае наличия процветающих, сильных и боеспособных армянских государств, готовых защитить свое право на существование. И именно на это, а не на эфемерные поиски взаимоприемлемых договоренностей должны быть направлены усилия армянства. В нашем случае просто невозможны соглашения, способные удовлетворить агрессора и сохранить достоинство армянского народа. Мы обязаны осознать: любую нашу уступку Азербайджан воспримет как демонстрацию слабости, что только подогреет его аппетит.

 

Сегодня в Баку хорошо осознают, что поползновения на территориальную целостность армянских государств разрушатся о мощь армянской армии и поставят под угрозу существование Азербайджана. И именно это обстоятельство, а не переговоры или увещевания посредников держит Азербайджан на коротком поводке.

 

Региональное значение реинтегрированных в Республику Арцах районов

 

Национально-освободительное движение в Арцахе, провозглашение независимого государства, успешная защита Республики Арцах от военной агрессии Азербайджана, а также динамичное развитие молодого государства - все это не могло не послужить примером для других коренных народов региона.

 

В НЕДАВНЕМ ИНТЕРВЬЮ СУХУМСКОЙ ГАЗЕТЕ "НУЖНАЯ" РАУЛЬ ХАДЖИМБА, кандидат в президенты Республики Абхазия заявил: "Абхазия могла бы перенять опыт карабахцев во многих сферах жизни, но мне кажется, самое главное, в чем они преуспели, - это строительство вооруженных сил. У них это получается гораздо лучше, чем у нас". Р.Хаджимба, в свое время последовательно занимавший в Абхазии должности министра обороны, премьер-министра и вице-президента, -человек компетентный, прекрасно осознающий достижения НКР, народа Арцаха.

 

Один из признанных лидеров Талышского национального движения, председатель парламента Талыш-Муганской Республики, Фахраддин Абосзода, неоднократно высказывался по поводу того, что армяне, являясь крупнейшим автохтонным народом Южного Кавказа, несут ответственность за все аборигенные народы региона. "Вы должны думать о том, как добиться освобождения всех коренных народов Южного Кавказа, хотя бы тех из них, кто еще не вымер окончательно, хранит свою идентичность и заявляет о своих правах, - заявил он, добавив с прямотой старого бойца: - Если вы не выполните эту миссию, то грош вам цена!" Эти слова талышского патриота следует осмыслить, а не обижаться на него.

 

На нас смотрят, за нас переживают, нашим успехам радуются лезгины и талыши, осетины и аварцы, удины и абхазы... С нас берут пример. Это действительно благородная миссия, и, хотим того или нет, мы обязаны выполнить ее до конца. Подняв знамя национально-освободительной борьбы, мы взвалили на свои плечи ответственность за будущее Южного Кавказа, превратились в маяк свободы. Республика Арцах – символ свободолюбия не только для армянского, но и для всех автохтонных народов Южного Кавказа.

 

Проживающие на территории Азербайджанской Республики автохтонные народы видят в нас пример для подражания, учатся на нашем примере. Лезгинский патриот и общественный деятель Вагиф Керимов сообщает на весь мир, что в борьбе за свободу лезгинский народ не откажется от помощи армян. Имеем ли мы право в этой ситуации заботиться только о себе? Речь в данном случае не идет о вооруженной помощи. Мы можем и обязаны предоставить оказавшимся в беде тысячелетним соседям политико-правовую и юридическую помощь, поднимать их проблемы на международной арене, принимать их молодежь в наши вузы, оказывать содействие в защите их прав.

 

Мы – государство. И функционировать должны соответствующим образом. Мы не имеем права замыкаться в собственном пространстве, жить исключительно собственными заботами, заботиться только о своей безопасности. Государству так жить не подобает. Мы окружены не только врагами и недругами, но и симпатизирующими нам народами, переживающими этап национального пробуждения. И это происходит благодаря нам. В этом смысле малейшая территориальная уступка в обмен на любые обещания не только ослабит обороноспособность Республики Арцах и подорвет моральный дух нашего народа, но и станет сильнейшим ударом по нашим друзьям. Уже не говоря о том, что подобное развитие ситуации укрепит позиции врага не только в моральном, но и в военном и во всех остальных отношениях. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 485
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru