Воскресенье, 03.03.2024, 01:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 24 » Территории вокруг Карабаха являются компенсацией для армянских беженцев из Азербайджана
Территории вокруг Карабаха являются компенсацией для армянских беженцев из Азербайджана
00:15

Analitika.at.ua. Неделя началась с ряда конкретных заявлений министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, посвященных всему комплексу актуальнейших вопросов, волнующих армянское общество, которое прозвучало в эфире Радио Свобода. Говоря о решении Конституционного суда по армяно-турецким Протоколам, глава МИД подчеркнул, что оно созвучно заявлениям президента Армении, которые глава государства делал как в Армении и в ходе Всеармянского турне в крупнейшие армянские общины мира, так и в послании 10 октября 2009 года.

 

Комментируя заявления президента Турции Абдуллы Гюля о том, что с Арменией ведется активная, но беззвучная дипломатия, в рамках которой обсуждаются замороженные конфликты, министр ИД РА заявил, что руководство Армении «не будет плести заговор за спиной народа». «С руководством Турции мы обсуждали только проблемы, касающиеся армяно-турецких двухсторонних отношений»,- подчеркнул Эдвард Налбандян. Глава внешнеполитического ведомства Армении еще раз заявил, что Армения не ставила, не ставит и не поставит факт Геноцида армян и важность его международного признания под сомнение.

 

Говоря о судьбе переговоров по карабахскому урегулированию, министр ИД Армении вновь подтвердил, что без непосредственного участия Карабаха в переговорах невозможно достичь решения вопроса. "Чем раньше Карабах примет участие в переговорах, тем больше расширятся возможности разрешения конфликта, и нет ни одной встречи с посредниками, на которых мы бы не поднимали этого вопроса”,- сказал Эдвард Налбандян,

 

Аналогичную позицию озвучил выступивший в понедельник на пресс-конференции депутат фракции Республиканской партии Армении Гагик Минасян, представляющей коалицию власти. По словам Минасяна, прямое участие Нагорного Карабаха в переговорах даст понять азербайджанской общественности, что НКР не может быть в составе Азербайджана. "Возврат Нагорного Карабаха в переговорный процесс в первую очередь пробудит чувство реальности в азербайджанском обществе”, - подчеркнул Минасян.

 

По словам Минасяна, заключение КС РА положило конец внутриполитическим дискуссиям о соответствии Протоколов национальным интересам Армении. "В решении Суда юридически закреплено, что в армяно-турецких Протоколах нет предусловий, и они не могут стать документом, решающим другие спорные вопросы между Арменией и Турцией”, - подчеркнул он.

 

В начале недели состоялся суд над редактором оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Николом Пашиняном. Ереванский суд первой инстанции Кентрон и Норк-Мараш признал Пашиняна виновным по части 1 статьи 225 (массовые беспорядки) и осудил его на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении. Вместе с тем судья Мнацакан Мартиросян оправдал Пашиняна по обвинению в применении насилия к представителю власти.

 

Во вторник, 19 января, представители всех политических сил Армении посетили Мемориальный комплекс Геноцида армян «Цицернакаберд, где возложили венки к хачкару памяти жертвам армянских погромов в Баку в 1990 году. «Нельзя согласиться с тем, что из-за дипломатических просчетов Армения упустила момент, когда можно было потребовать компенсацию. Мы должны понять, какого рода компенсацию мы должны потребовать от Азербайджана за смерть и лишения сотен тысяч армян», - заявил на митинге в Цицернакаберде глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, добавив, что компенсацией может быть независимость и безопасность Арцаха, включая зону безопасности.

 

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил , что единственная гарантия, что Армения сможет решить свои национальные вопросы - это мощное, независимое государство.

 

Вопрос этнических чисток армян в Азербайджане не только историческая и моральная, но и правовая проблема, включающая в себя вопрос компенсации. Об этом в ходе научной конференции в Ереване, посвященной 20-летию армянских погромов в Баку, заявил экс-министр иностранных дел Республики Арцах Арман Меликян. По его словам, освобожденные территории вокруг Карабаха являются компенсацией для армянских беженцев из Азербайджана, и карабахский конфликт должен быть урегулирован именно в этом аспекте.

 

Во вторник 19 января министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Ереване встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Юрием Мерзляковым (РФ), Бернаром Фасье (Франция) и Робертом Брадтке (США). На следующий день сопредседателей принял президент Армении Серж Саргсян. На встрече присутствовали личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Стороны обсудили нынешний процесс урегулирования арцахской проблемы и предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана.

 

Власти Армении спокойно относятся к тому, что Турция может не ратифицировать Протоколы. Такое мнение высказал в среду руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

 

Единственной политической силой Армении, выступившей с резкой оценкой решения Конституционного суда Армении, стал Армянский национальный конгресс. В пятницу АНК распространил заявление, в котором заключение КС расценил как позорное, считая, что КС РА дал Турции возможность возложить на Армению всю вину за провал нынешнего процесса армяно-турецкого сближения.

 

Ироничную оценку нынешнему состоянию «футбольной дипломатии» между Арменией и Турцией дал в пятницу на пресс-конференции депутат парламентской фракции от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, заявивший, что она стала похожа на уличный футбол, где все происходит по принципу, кто успевает тот и бьет по мячу.

 

В конце недели президент Армении Серж Саргсян встретился с аппаратом Контрольной палаты РА. Он положительно оценил деятельность этой структуры, отметив, что в течение 2010 года КП должна еще лучше представить общественности выполненную ею работу, а приведенные факты должны быть более убедительными. «Среди населения существуют объективные вопросы о том, что на основе выявленных фактов и злоупотреблений КП не возбуждаются громкие уголовные деле и никто из высших государственных чиновников не отстраняется от работы. В этом контексте 2010 году КП должна очень активно работать с правоохранительными органами», - разъяснил президент. По его словам, вышесказанное не значит, что по каждому мелкому нарушению со стороны госчиновников нужно возбуждать уголовные дела. «Здесь вопрос в том, чтобы КП была очень строгой по поводу выявленных проблем и последовательной в деле их решения», - подчеркнул глава государства.

 

И как сообщил в пятницу на пресс-конференции по итогам 2009 года глава МИД РА Эдвард Налбандян, 26 января в Ереван прибывает министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Одним из вопросов, который будет обсуждаться на встрече – это строительство железной дороги Иран-Армения.

 

Завершилась неделя очередным собранием политических партий, объединившихся против ратификации армяно-турецких Протоколов. 23 января в центре АРФ Дашнакцутюн «Симон Врацян» собравшиеся достигли договоренности о предстоящих совместных действиях.

 

Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru