Понедельник, 15.08.2022, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 21 » Террористическая составляющая внешней политики Азербайджана
Террористическая составляющая внешней политики Азербайджана
00:10

Analitika.at.ua. Международная организация по борьбе с финансовыми  злоупотреблениями (FATF) включила Азербайджан  в небольшой список государств, финансирующих  терроризм (ФТ) и занимающихся отмыванием денег преступного происхождения (ОПД). Из постсоветских государств в этом списке, кроме Азербайджана, фигурирует еще и Украина. И хотя в открытом для прессы отчете FATF не указаны данные, на основании которых  Азербайджан и Украина включены в список отмывающих преступные доходы и спонсирующих терроризм государств, особых секретов в этом вопросе нет. Так, только на продаже вооружения Украиной Азербайджану должностные лица Киева и Баку умудрились «заработать» десятки, если не более, миллионов долларов. Широкую огласку получили и некоторые «операции» Украины по снабжению оружием террористических организаций мира.

 

Интересно, что Украина и Азербайджан  проводили «скрытые военно-финансовые операции» не только между собой, но и, уже совместно, с другими  государствами. Так, после катастрофы в небе над Китаем в 2005 году украинского «Ил-76», выяснилось, что вместе с украинским экипажем в самолете находился и азербайджанский военный летчик. В то время министр обороны Азербайджана С. Абиев отчаянно пытался отстраниться от этой истории и уверял, что он не ведал о сопричастности азербайджанского офицера к незаконным поставкам оружия террористам из Украины.

 

Последним из ставших достоянием общественности примеров украинско-азербайджанского «сотрудничества» с террористическими организациями стал задержанный в Таиланде самолет с несколькими тоннами вооружения и боеприпасов. В ходе следствия выяснилось, что самолет, запутывая следы преступления, вылетел из Украины в Азербайджан, затем в Северную Корею и уже оттуда в Таиланд. 

 

Необходимо отметить, что отчеты FATF, объединяющей 35 ведущих финансовых разведок мира, в мировых финансовых кругах сомнениям не подвергаются и сильно влияют на их отношения с государствами, грешащими преступной деятельностью. В частности, попадание в эти отчеты в первую очередь отражается на инвестиционных притоках в государство. Для Азербайджана проблема усугубляется еще и доказанными американским судом случаями взяточничества со стороны нынешнего и предыдущего президента. Не прибавили доверия И. Алиеву и массовые приобретения для своих детей фешенебельных особняков в престижном районе Дубая на общую сумму в 75 миллионов долларов. При этом мировая пресса не преминула упомянуть, что зарплата президента Азербайджана составляет «всего» лишь 228 тысяч долларов в год.

 

Взяточничество и отмывание преступных доходов от нелегальной деятельности хотя и являются злом и уголовно наказуемыми действиями, все же мир намного более беспокоит связь Азербайджана с террористическими организациями. При этом следует учесть, что если некоторое время Азербайджан пользовался услугами террористов и финансировал эти организации, то в последние годы уже сам превратился в поставщика и даже организатора и экспортера собственно азербайджанских террористических организаций. Речь не идет о финансируемых Азербайджаном организациях вроде Курдской Рабочей партии, которую, при определенных условиях, можно причислить к повстанческим отрядам национально-освободительного движения. В мировом террористическом сообществе роль Азербайджана гораздо значительнее.

 

Основу взаимодействия Азербайджанской республики с террористическими организациями положил еще Гейдар Алиев, ныне провозглашенный «общенациональным вождем» этой республики. При Гейдаре Алиеве, например, для участия в агрессии против Нагорно-Карабахской республики из Афганистана в Азербайджан были «приглашены» свыше 3200 афганских моджахедов из возглавляемой Гульбеддином Хекматияром террористической организации «Хизб-и-Ислами». Это тот самый Г. Хекматияр, что в начале 2007 года заявил журналистам пакистанского телевидения, что в 2001 году его боевики спасли от американских войск Усаму бен Ладена и его ближайшего помощника Аймана аз-Завахири.

 

С течением времени связи официального Баку с мировым террористическим движением только укреплялись. В агрессии Азербайджана против НКР набирались кровавого опыта Шамиль Басаев и Хаттаб, Доку Умаров и Салман Радуев и многие другие лица, впоследствии приобретшие громкую известность безжалостных убийц. К концу 1993 года Азербайджан превратился в явочную «малину» для исламских террористов со всего мира, а также перевалочный пункт для поставки финансовых ресурсов, вооружения и боевиков в «независимую Ичкерию», представительство которой легально функционировало в Баку.

 

Нельзя сказать, что в мире не знали о зловещей роли Азербайджана в становлении и укреплении исламского террористического движения. И хотя нефтяные и газовые богатства Азербайджана становились причиной снисходительного отношения мирового сообщества к отдельным «грешкам» этого государства, все же время от времени некоторые страны жестко реагировали на организацию азербайджанской властью райских условий для террористических организаций. Так, в октябре 2002 года МИД Великобритании официально причислило Азербайджан к государствам, в которых активно действуют террористические организации, угрожающие безопасности и жизни иностранцев. Официальный Лондон рекомендовал своим гражданам не ездить в Азербайджан, так как «угроза террористических нападений на иностранцев там весьма высока». И хотя МНБ Азербайджана выступило тогда с опровержением и заявило, что в республике «царит спокойствие и мир», факты говорили об обратном.

 

Азербайджан был включен в опубликованный Вашингтоном список государств, в  которых функционируют ячейки «Аль-Каеды». Несколько лет подряд Комитет по безопасности Государственной Думы России указывал (и указывает) на Азербайджан как на государство, поддерживающее тесные связи с чеченскими и афганскими террористическими структурами. К неблагонадежным государствам, в которых существуют центры по подготовке международных террористов, причислила Азербайджан и Канада. Интересно, что Оттава рекомендовала своим консульским учреждениям при выдаче виз на въезд в страну уделять особое внимание гражданам Азербайджанской республики, а также «тем, кто хотя бы раз там бывал».

 

Списки государств-пособников террористических организаций были опубликованы после трагедии 11 сентября. Но еще до этого, американские (не азербайджанские!) спецслужбы арестовали в Баку шефа отдела военных операций террористической организации «Исламский джихад» Ахмеда Салама Мабрука, обвиняемого в причастности к теракту в Найроби. Спустя пару месяцев агенты ЦРУ выследили и захватили в Азербайджане еще двух активистов этой группировки – Хафиса Мабрука и Ясира аль-Сирри.

 

Кстати, произошедшие одновременно 7 августа 1998 года кровавые теракты в Найроби и Дар-эс-Саламе, во время  которых были взорваны американские посольства, имеют прямое отношение к окопавшейся в  Азербайджане террористической организации  «Джейшуллах», включенной Госдепартаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира. «Джейшуллах» («Армия Аллаха») находится в тесном контакте с террористическим группировками в других государствах мира, и выступает в качестве филиала «Аль Каеды» в Азербайджане.

 

Общеизвестно, что до терактов против американских посольств в столицах Кении и Танзании лидер «Аль Каеды» Усама бен Ладен свыше 60 раз звонил в Азербайджан. Однако мало кто знает, что факсимильное сообщение, содержащее приказ о взрыве американского посольства в Кении был отправлен именно из Азербайджана. Интересно, что за день до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, Исследовательская служба Конгресса США обнародовала специальный документ о деятельности Усамы Бен Ладена и «Аль-Каеды» на территории Азербайджана.

 

В Азербайджане и сегодня функционируют многочисленные экстремистские террористические организации, многие из которых – «Хизбут-тахрир», Ихавиуль-муслимин», «Исламский джихад», «Джейхуллах», «Гутбие» - тесно связаны и координируют свои действия с организациями идентичной направленности в других государствах. Кроме них в Азербайджане действуют террористические группировки регионального значения: «Лесные братья», «Нурчилар», «Имарат Кавказа»… Интересующиеся темой могут ознакомиться здесь с сайтом одной из азербайджанских террористических организаций.

 

Таким образом, можно констатировать, что список FATF, носящий информационно-рекомендательный характер, в то же время отражает реальное положение вещей в Азербайджане. И если в случаях с включением в список неблагонадежных  стран «оси зла»: Иран, Сирия, КНДР – можно заподозрить политическую подоплеку, то у Баку подобных оговорок просто не может быть. Азербайджан все больше увязает в трясине всеобщей коррупции и покровительства международному терроризму, и во главе этого явления традиционно-наследственно находятся первые лица республики.

 

26 февраля текущего года, за три недели до обнародования FATF доклада о государствах, замешанных в отмывании преступных доходов и «недостаточной борьбе» с террористическими организациями, в дагестанской газете «Новое дело» была опубликована статья Марко Шахбанова и Магомеда Абдурашидова: «Южный Дагестан». В статье содержится знаменательная фраза: «На данный момент самым влиятельным игроком в Южном Дагестане фактически является президент соседнего Азербайджана Ильхам Алиев». Однако авторы, довольно объективно рассказывающие о вмешательстве президента Азербайджанской республики в этническую, экономическую и политическую жизнь Южного Дагестана, воздержались от анализа истоков политических возможностей Алиева на территории России, ограничившись констатацией факта присутствия значительного массива этнических азербайджанцев в Южном Дагестане. Между тем, влияние Ильхама Алиева на соседний Дагестан зиждется не только и не столько на факторе наличия поддерживаемой им азербайджанской диаспоры, сколько, в  первую очередь, на контролируемых Азербайджанской республикой террористических организациях. В постоянно сотрясаемом кровавыми терактами Дагестане, где многие вынуждены жить в страхе за своих родных и близких, а политические пристрастия носят кланово-этнический характер, террористический фактор приобретает все большую значимость.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 942
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru