Вторник, 16.04.2024, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Террористические группировки может и в состоянии взять власть, но управлять страной они не могут
Террористические группировки может и в состоянии взять власть, но управлять страной они не могут
09:39

Analitika.at.ua. Башару Аль-Асаду остается только одно – наступить на горло собственной песне и попытаться договориться с Израилем, как в свое время сделал президент Египта Анвар Садат.

 

Арабский мир продолжает трясти, но те аналитики, которые сегодня пытаются сравнивать политику западных стран в отношении арабских стран и Ирана, явно идут по накатанному и множество раз отвергнутому пути. Сравнивать Египет, Тунис, Ливию и Сирию с Ираном, по крайней мере, не корректно. Теократическая республика не может сравниваться с племенно -диктаторскими режимами стран, стоящих на грани краха после «арабской весны».

 

Единственное, что может спасти арабский мир от надвигающегося хаоса – попытка создать единое арабское государство, может не одно, а два или три. Подобного рода идея была еще во время Первой мировой войны, когда Великобритания обязалась создать независимое арабское государство на территории Османской империи. Однако секретное британско-французское соглашение Сайкса-Пико в 1916 году развеяло мечты арабских националистов. И вместо одного государства мир получил несколько арабских стран, раздираемых как внутренними, так и внешними противоречиями. Согласно соглашению, арабские страны делились на пять зон: 1) синяя зона, включавшая Западную Сирию и Ливан (к западу от линии Алеппо - Хама - Хомс - Дамаск), а также турецкие области Киликию, Айнтаб, Урфу, Мардин, Диярбекир и область Хаккяри (к югу от оз. Ван),- отходила в непосредственное владение Франции; 2) красная зона, включавшая южную часть Ирака (с Багдадом и Басрой), а также палестинские порты Хайфу и Акко, - отходила в непосредственное владение Англии; 3) коричневая зона, включавшая Палестину (без Хайфы и Акко),- отходила под международное управление, форма которого должна была быть установлена по соглашению с Россией и другими союзниками; 4) зона "А" (Восточная Сирия и Мосульский вилайет) - отходила в сферу влияния Франции; 5) зона "Б" (Трансиордания и Центральный Ирак) - отходила в сферу влияния Англии. В "красной" и "синей" зонах Англия и Франция могли установить любой режим по своему усмотрению. В зонах "А" и "Б" предполагалось образовать "независимое" арабское государство или федерацию арабских государств, причем каждая держава получала в своей сфере влияния приоритет в финансовых и экономических вопросах, а также право назначать иностранных советников при местных арабских властях. Можно сказать, что все нынешние беды Ближнего Востока начались очень давно и важную роль в этом сыграла нефть, без которой ни тогда, ни тем более сейчас. Запад просто не выживет. Правда, было бы легче всего свести все проблемы Ближнего Востока только к нефти. Однако нефть – основной, но не единственный фактор нынешней ситуации. Следует особо отметить, что нефтяные монархии Залива благополучно избежали «весны». Но может статься, что до поры до времени. А пока что «арабская весна» обошлась Ближнему Востоку в $55 млрд. Эксперты Geopolicity отмечают, что ВВП Сирии, Египта, Ливии, Туниса, Бахрейна и Йемена в совокупности сократился на $20 млрд. за счет падения производительности труда. Потери бюджетов этих стран оцениваются в сумму $35 млрд. Эксперты объясняют это, тем, что произошло резкое сокращение государственных доходов. В той же Ливии они уменьшились на 84%, в Йемене на 77%. «Экспортеры нефти, за исключением Ливии, остались в выигрыше, импортеры — проиграли», считают в Geopolicity.

 

Что же касается последних процессов в Сирии, то следует напомнить, что после Первой мировой войны территория Сирии была в очередной раз расчленена. Используя конфессиональные конфликты, французские колониальные власти выделили ее северо-западный регион, где проживают последователи двух крупнейших шиитских сект (алавиты и друзы), а затем значительная часть его (Александреттский санджак) была передана Турции в обмен на присоединение последней к франко-британскому военному союзу. Эта акция Франции заложила основу будущего сирийско-турецкого территориального конфликта, т.к. Сирия никогда не признала законности этого отторжения. И, значит, все заверения Анкары в дружбе не стоят и гроша. Так, Сирия заявила о том, что разрывает соглашение о свободной торговле с Турцией. В заявлении о разрыве договора говорится: «Сирия изучает дополнительные возможности наказания Турции.

 

Но есть еще одна арабская страна, которая в очередной раз оказалось на пороге кризиса власти. Речь идет о Ливане. Скорее всего, в декабре правительство Микати уйдет в отставку и «Хезболла» останется не ту дел, еще раз подтвердив, что террористические группировки может и в состоянии взять власть, но управлять страной они не могут. То же самое происходит и в секторе Газа, где ХАМАС оказался просто неспособен принимать какие-либо решения, кроме как увеличения поставок оружия через туннели и периодические взрывы на газопроводе Египет-Израиль. Основная головная боль Ливана – расследование убийства премьер-министра Рафика Халили, в котором, как предполагается, виновна «Хезболла». Некоторые наблюдатели считают, что Ливан будет использован в дипломатической войне против Сирии. И если это действительно произойдет, то Башару Аль-Асаду остается только одно – наступить на горло собственной песне и попытаться договориться с Израилем, как в свое время сделал президент Египта Анвар Садат. И кто знает, может мы станем свидетелями второго «Кемп-Дэвида»? Во имя сохранения власти, а скорее собственной жизни, Асад может пойти на все, даже на союз с извечным врагом.

 

А говоря о чисто религиозной подоплеке «арабской весны», то следует напомнить, что все же сунниты составляют 90% всего мусульманского мира и небольшое по этим меркам число шиитов вряд ли может что-либо радикально изменить. Наличие или не наличие ядерного оружия у Ирана вряд ли может привести к кардинальной перестановке сил, однако геополитический баланс на Ближнем Востоке уже изменился и будет меняться еще больше. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru