Понедельник, 23.05.2022, 03:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 8 » "Террористы" в Азербайджане и саммит СМИД ОДКБ в Астане
"Террористы" в Азербайджане и саммит СМИД ОДКБ в Астане
00:45

Analitika.at.ua. На прошлой неделе, впрочем, как и в предыдущие, все внимание было приковано к Сирии и Ирану. Так уж получилось, что эти две страны прочно заняли первые места в мировой политике и от них зависит исход президентских выборов в США, чуть меньше во Франции. В Стамбуле 1 апреля прошла вторая встреча так называемых «друзей Сирии». Как и во время первой встречи в Тунисе на ней не было представителей России и Китая, проигнорировавших саммит и, конечно, не было представителей сирийского правительства. Собравшиеся представители Лиги Арабских государств (ЛАГ), в основном руководители нефтяных монархий Залива полностью поддержали встречу, инициированную, как и первую, Турцией. Сирийское государственное информационное агентство SANA подчеркивает, что встреча состоялась «в обход международных усилий и миссии спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана». Дамаск обвиняет и вполне справедливо Реджепа Тайипа Эрдогана в заговоре против сирийского народа.

 

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от правительства Сирии «немедленно и без всяких условий прекратить все военные действия против сирийского народа». Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу «атаки», предпринятой сирийскими властями «против невинных мирных людей, включая женщин и детей, вопреки обязательствам правительства Сирии прекратить всякое использование тяжелого оружия в населенных центрах». Срок 10 апреля, отметил Пан Ги Мун, установленный как крайняя дата для выполнения сирийским правительством его обязательств и утвержденный Советом Безопасности, не может служить «оправданием продолжающихся убийств», передает ИТАР-ТАСС.

 

Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия ждут ответа Ирана на сделанное ему предложение о сроках и месте проведения нового раунда переговоров по его ядерной проблеме. Иран встретится с «шестеркой», но не в Стамбуле, а в другой стране. По словам члена Совета по политической целесообразности Ирана Мохсена Резаи, Тегеран предпочел бы в качестве места проведения переговоров Багдад, Бейрут или Дамаск. Отказ Ирана от Стамбула вызван все более углубляющимися противоречиями между Тегераном и Анкарой.

 

Иран предложил провести встречу с «шестеркой» в Ираке. Глава МИД Ирака Хошияр Зибари, указав на то, что Багдад приветствует данное предложение, дал заверения наладить контакты между сторонами. Тегеран выразил готовность к возобновлению переговоров, заметив при этом, что ядерная программа будет продолжаться.

 

Между тем, в Ливии не стихают беспорядки. Сотни людей, включая полицейских и солдат, провели в пятницу акцию протеста в Бенгази, призывая ополченцев сложить оружие, поскольку новому правительству на протяжении нескольких месяцев после свержения режима Муаммара Каддафи не удается призвать к порядку множество вооруженных группировок, бесчинствующих в стране.

 

Скандируя такие лозунги как "Армию и полицию, мы хотим больше ничего" и "Нет боевикам, нет бригадам, одну армию, один флаг", около 300 человек вышли на улицы Бенгази, в том числе представители силовых структур на 50 военных и полицейских автомобилях.

 

Национальный переходный совет (NTC), или временное руководство, намеревается привлечь силы ополчения в новую национальную полицию и армию, но до сих пор сделать это так и не удается. В итоге в стране бесчинствуют десятки разрозненных банд, собранных на основе племенных связей.

 

В Азербайджане продолжаются аресты «террористов». Сотрудники министерства нацбезопасности Азербайджана (МНБ) в ходе спецопераций задержали 17 членов незаконной вооруженной группировки, планировавшей диверсионно-подрывные и террористические акции с целью подрыва общественно-политической стабильности в стране и создания среди населения паники, говорится в сообщении Центра общественных связей МНБ. Согласно сообщению, операции были проведены в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, а также в Гахском, Закатальском, Шекинском и Гусарском районах.

 

У членов группировки изъяты четыре автомата АКМ, один пулемет РПК, два пистолета Макарова, наган, пистолет Стечкина, два карабина, патроны, 15 гранат, три детонатора, взрывчатое вещество пластид, 30 аппаратов связи Kenwood, штыки, а также литература, пропагандирующая джихад и терроризм.

 

На этой неделе в Астане состоялся саммит глав МИД государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором принял участие глава МИД Армении Эдвард Налбандян.  В повестку встречи министров вошли вопросы юбилейной сессии Совета Коллективной безопасности, посвященные 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию ОДКБ.

 

Участники встречи подробно обсудили вопросы сопоставления позиций по вопросам международной и региональной политики. Участники совета поговорили об усилиях, направленных на установление стабильности в Афганистане. Министры также обменялись мыслями по поводу иранской ядерной программы, событий в Сирии и ситуации в Пакистане. На встрече было принято решение провести следующее заседание совета глав МИД ОДКБ в ноябре в Ашхабаде. Юбилейный же саммит глав-государств ОДКБ состоится 15 мая в Москве. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru