Пятница, 28.01.2022, 10:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 18 » Тесса Хофман: Жертвами армянских погромов в Баку начале 20-го века стали десятки тысяч армян
Тесса Хофман: Жертвами армянских погромов в Баку начале 20-го века стали десятки тысяч армян
10:24

Analitika.at.ua. Жертвами армянских погромов в Баку начале 20-го века стали десятки тысяч армян, сказала журналистам известная немецкая правозащитница, научный сотрудник Свободного Университета в Берлине, Тесса Хофман (Tessa Hofmann).

 

В частности, Хофман напомнила о событиях, произошедших в Баку в период с февраля 1905- по июль 1906 годов, принятых называть "армяно-татарской войной".

 

По ее словам, в многонациональном городе Баку, где проживали множество армян, в том числе - крупные предприниматели, происходили беспорядки с выраженным антиармянским вектором, которые распространились также в направлении царских губерний, в частности, Нахиджевана, Елизаветполя (нынешняя Гянджа, армянский Гандзак), Тифлиса.

 

Правозащитница напомнила, что все эти губернии в указанный период были наполовину заселены "татарами" и везде армяне подвергались преследованиям, погромам, резне, на их дома нападали, грабили и поджигали.

 

"Эти действия частично подстрекались и со стороны местных и окружных властей, которые в ряде случаев покровительствовали преступникам. Однако благодаря организованной партией Дашнакцутюн гражданской самообороне, в ряде регионов армянам удалось защитить себя - в частности, в столице Арцаха Шуши, в Тифлисской губернии, а также в Баку", - отметила Хофман.

 

По ее словам, многочисленные случаи беспорядков и насилия в отношении мирных армянских жителей происходили в 1918-1920 годах, в ходе двух турецких вторжений (вначале младотурок, потом кемалистов).

 

Хофман отметила, что в предисловии к своей книге "Германия и Армения" (1919 год) доктор Иоганнес Лепсиус пишет: "Несмотря на активное противодействие немецких офицеров, датского и шведского консулов, Нури-паша отдал город на откуп татарам, разрешив им полностью хозяйничать в Баку. Даже иностранные жители города не были защищены от произвола".

 

По ее словам, 14 сентября началось наступление турецкой армии на Баку. До вступления в город частей регулярной армии, турецкое военное командование предоставило местным незаконным формированиям -  так называемым "башибузукам" - грабить и расправляться с армянами. Грек по национальности Христофор Евангулов, отвечавший за почтовую и телефонную связь в Баку, писал: "Армянское население по всему городу повергается резне, немусульман грабят до ниточки. Они ломают двери и окна, вторгаются в жилые кварталы, вытаскивают и убивают на улицах мужчин, женщин, детей. В некоторых местах скопились груды трупов, многие со страшными следами разрывов от снарядов. Самая ужасная картина наблюдается на улице Сурукан, которая вся усыпана детскими телами - не старше 10 лет.  На многих видны раны от сабель и штыков. Очевидно, что их просто резали, как ягнят".

 

"Современники и исследователи событий 1918 года в Баку называют число 20-30 тысяч убитых армян.  При этом не учитывается количество тех, кто был попросту вышвырнут из своего дома и стал бесприютным беженцем, погибнув в последующие месяцы от болезней, холода и голода", - сказала правозащитница.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru