Воскресенье, 19.09.2021, 13:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » The Business Week: Ильхам слабовольный человек
The Business Week: Ильхам слабовольный человек
00:14

Analitika.at.ua. Влиятельный американский журнал The Business Week в номере от 24 ноября опубликовал статью под названием "Шум нестабильности в Азербайджане”. Это репортаж корреспондента журнала Мачея Фальковского из Баку, в котором он рассказывает об Азербайджане, живущих там людях и руководстве.

 

Автор статьи резюмировал свои наблюдения в самом начале: "Богатая нефтью эта каспийская страна путем неопровержимых доказательств утверждает, что мировой спад ее обошел. Сейчас в стране растет инакомыслие, а ислам становится более влиятельным”. Эти свои наблюдения корреспондент обосновал рядом фактов, с которыми ознакомился в Азербайджане и описал в своей статье.

 

Автор, представляя жизнь рядовых азербайджанцев, рассказывает о развозившем его водителе такси Джаге, который живет в квартале Патамдард Баку. Водитель поведал американцу о своей каждодневной жизни, рассказав, что после почти круглосуточной работы, чтобы заработать себе на хлеб насущный, он пьет водку и курит марихуану. Таксист рассказал, что с соседями они любят вспоминать добрые советские времена, беседовать о своих бывших соседях армянах, и каждый раз их разбирает смех, когда по телевизору президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь обещает силой вернуть Карабах. "Они каждый день лгут и обманывают нас”, - сказал американцу таксист.

 

Автор статьи замечает, что, несмотря на официально зарегистрированный в последние два года значительный экономический рост, на доходы от продажи нефти и финансовую стабильность в условиях кризиса, в населенных пунктах вне Баку жизнь остановилась на уровне столетней давности. В то же время корреспондент с недоверием относится к утверждениям властей Азербайджана о том, что страна избежала негативных последствий кризиса, и представляет наблюдение директора центра политических и экономических исследований Баку Хикмета Хаджизаде: "Весь мир уже борется с кризисом, но наше правительство по-прежнему утверждает, что каким-то чудом кризис обошел Азербайджан. Он не повлиял, пока цены на нефть резко не упали, и в Баку не остановилось строительство”.

 

Мачей Фальковский утверждает, что сегодня уже множество предприятий Азербайджана простаивает, строительство стоит перед серьезными проблемами, зарплаты людей месяцами задерживают, а инфляция выражается в двузначной цифре. "Кризис все больше усложняет жизнь обычных людей”, - пишет он.

 

Касаясь политической жизни Азербайджана, Фальковский пишет, что, в отличие от Грузии и Армении, где есть оппозиционные силы и общественный протест, Азербайджан оставляет впечатление стабильной страны. Согласно автору, это впечатление основано на том утверждении, что Алиев силен и очень важен, и он единолично принимает решения, особенно в сфере внешней и нефтяной политики. Напомнив об атмосфере страха в период правления Гейдара Алиева, автор отмечает, что сказанное выше является следствием того, что ставится знак равенства между отцом и сыном Алиевами. Однако автору удалось получить по возможности объективные оценки влиятельных экспертов Азербайджана в ответ на обещание не оглашать их имена. Один из экспертов сказал, что "Ильхам слабовольный человек, он боится общения с журналистами, избегает общественности, не идет на риск. На первом этапе своего правления Ильхам доказал, что он способный и умный человек, но в политических играх ему далеко до отца”.

 

Фальковский замечает, что Гейдар Алиев сделал основой для своего авторитарного режима клан своих соотечественников – выходцев из Нахичевана. Между тем близкий круг Ильхама в основном из Баку, и это в основном круг его жены – Мехрибан. Но в отличие от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, ему после прихода к власти не удалось освободиться от представителей "старой гвардии”. По словам автора, единственная попытка в этом направлении была предпринята в ноябре 2005 года, когда были арестованы министры Фархад Алиев и Али Инсанов. "Тем не менее, большая часть представителей старой гвардии сохранила посты. Многие азербайджанские аналитики уверены, что именно старая гвардия руководит из-за кулис, а не президент, в частности, руководитель аппарата президента Рамиз Мехтиев и министр внутренних дел Рамиль Усубов”, - пишет Мачей Фальковский.

 

Автор считает свидетельством слабости Ильхама Алиева непримиримую конкуренцию между двумя кланами. Речь идет о кланах нахичеванцев и ЕрАзов (прим.: -азербайджанцы, выросшие или получившие образование в Ереване, ЕрАз – Ереванские азербайджанцы), членами которых являются практически все сотрудники центральных и территориальных органов власти страны. "Конфликты и напряженность внутри правящей элиты, в том числе, конфликт между нахичеванцами и ЕрАзами, являются еще одной угрозой. Конфликт основан на конкуренции в сфере распределения нефтяных доходов ”, - сказала руководитель центра стратегических и национальных исследований Лейла Алиева. Фальковский замечает, что наиболее ярким случаем последнего проявления данного конфликта стало убийство заместителя министра обороны Риала Рзаева.

 

Рассматривая реальные угрозы внутренней стабильности Азербайджана, американский журналист в их числе отмечает массовую коррупцию, взяточничество, протекционизм, а также зависимость экономики от топливно-энергетических ресурсов. "Страна, имеющая подобные проблемы, никак не может считаться безопасно стабильной”- утверждает автор статьи. По его наблюдению, вследствие всего этого в азербайджанском обществе день ото дня растет недовольство. "Основываясь на интервью с экспертами и обычными людьми, я бы сказал, что многие из азербайджанцев потеряли надежду на светлое будущее. Простые люди часто подчеркивают, что они больше не верят, что будут иметь свою долю от продажи газа и нефти. Они не доверяют правительству, воспринимая его членов как "паразитов”, которые заботятся исключительно о своих потребностях”, - пишет Мачей Фальковский.

 

По его словам, несмотря на то, что есть мнение, что азербайджанское общество пассивно и не представляет опасности для правящего режима, те, кто внимательно следят за страной, замечают серьезные изменения. "Волнения среди молодежи на подъеме, они создали свои организации, оппозиционные сайты и блоги. Стены Баку разрисованы граффити, начиная от F**k Bush и заканчивая Allah Akbar. Левое движение набирает силу”, - заверил журналиста Хикмет Хаджизаде.

 

Автор считает знаковой бойню в Нефтяной академии Баку в апреле этого года, о реальном числе жертв которой правительство страны так и не сообщило. "После инцидента люди ждали, что правительство объявит национальный траур, и представит обществу результаты следствия. Между тем, правительство попыталось скрыть истину, и даже не пересмотрело решение о проведении праздника цветов в день рождения Гейдара Алиева – 10 мая. В ответ на это студенты вышли на улицы, в акциях протеста приняли участие 2000 человек, и полиция разогнала демонстрацию силой”, - пишет Фальковский и сообщает, что во избежание повторения акции протеста власти отказались от всех мероприятий, связанных с окончанием учебного года.

 

В этих условиях, согласно автору статьи, в Азербайджане усиливается влияние радикального ислама, и это может в ближайшее время перерасти в серьезный внутренний вызов. "Несколько лет назад все оглянулись бы на женщину в хиджабе, а сегодня они уже никого не удивляют. По пятницам в мечетях Баку, который имел сильное светское общество всего несколько лет тому назад, не бывает свободного места”, - пишет Фальковский и приводит слова студента Мухтара, который заверяет, что "спасением Азербайджана от грязного Запада является исламский мир”. По наблюдению Фальковского, рост влияния исламского радикализма обусловлен также и тем обстоятельством, что в азербайджанском обществе укоренилось представление, что для США и Запада ценность представляет только азербайджанская нефть, а их призывы о демократии и правах человека – всего лишь цинизм, потому что вместе с этим они поддерживают авторитарный режим Алиева.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1034
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru