Суббота, 04.12.2021, 12:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 24 » The Christian Science Monitor: Турки и азербайджанцы никогда не были одной нацией
The Christian Science Monitor: Турки и азербайджанцы никогда не были одной нацией
12:42

Analitika.at.ua. Связанные воедино языком и культурой, а с недавнего времени еще и газом и нефтью, Турция и Азербайджан часто апеллируют к слогану «два государства, одна нация», говорит на страницах The Christian Science Monitor журналист Йгал Шлифер. Шлифер говорит о том, "что вышеупомянутый слоган, тем не менее, в эти дни проходит испытание на прочность, принимая во внимание недавние развития между Арменией и Турцией и подписание 10 октября протоколов по нормализации двусторонних отношений.

 

Азербайджан противопоставляется такому раскладу, так как стремится к тому, чтобы внести в повестку дня вопрос нагорно-карабахского конфликта. Напряжение между Анкарой и Баку растет, так как Азербайджан может отказаться от энергетических соглашений с Турцией. Это, в частности, касается газового проекта Nabucco, призванного освободить Европу от российской газовой зависимости. В то время, как Турция пытается преодолеть историческую проблему с соседом, создается другая историческая проблема еще с одним соседом и с определенными последствиями для Европы, — отмечает газета.

 

Азербайджанский политолог Ильгар Маммадов говорит по этому поводу, что «если обе заинтересованные в проекте Nabucco страны окажут давление на Армению с тем, чтобы последняя освободила „оккупированные“ территории, то тогда все это будет вспоминаться как всего лишь эпизод в азербайджано-турецких отношениях».

 

Тем временем, высказался и Вафа Гулузаде — бывший советник экс-президента страны, ныне покойного Гейдара Алиева: «Азербайджан рассматривает открытие армяно-турецких границ как предательство. Турция является нашим самым большим партнером в регионе, тогда как Армения – наш главный враг».

 

Относительно слов министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о том, что Турция всегда будет поддерживать позицию Азербайджана в контексте "территориальной целостности и «оккупированных» земель, Гулузаде замечает, что «мы имеем лишь слова и ничего больше. Нам необходимо нечто реальное».

 

Тем не менее, преподаватель факультета Международных отношений в Техническом ближневосточном университете Анкары Хусейн Багчи высказывается следующим образом: «Азербайджан должен понять, что переговоры по нагорно-карабахской проблематике могут начаться только с открытием армяно-турецких границ. Что же касается известного слогана, то он является националистическим. Его приятно слышать, но дело в том, что мы никогда не были одной нацией».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 525
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru