Четверг, 21.10.2021, 13:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » The Economist: Алиев останется у власти на третий срок
The Economist: Алиев останется у власти на третий срок
01:27

Analitika.at.ua. Аналитический отдел журнала The Economist подготовил отчет по политико- экономической перспективе Азербайджана на 2011-2015 годы, согласно которому действующий президент этой страны Ильхам Алиев, по всей вероятности, будет выдвинут и одержит победу на предстоящих президентских выборах в октябре 2013 года.

Между тем, как отмечают аналитики The Economist, текущий второй срок правления Алиева постепенно затруднится в связи с замедлением экономического роста, а также будет постепенно обостряться конкуренция между Евросоюзом и Россией вокруг энергетических ресурсов Азербайджана, а Азербайджан, спекулируя на этом, попытается заработать политические дивиденды.

 

В отчете отмечается, что по инициативе правящей партии «Ени Азербайджан» в 2009 году состоялся референдум по поправкам в Конституцию, что предоставило действующему президенту право постоянно выдвигать свою кандидатуру. Согласно The Economist, целью данного референдума является исключение появления конкурента действующему президенту на политической арене.

 

В результате парламентских выборов 7 ноября этого года партия «Ени Азербайджан» получила абсолютное парламентское большинство - 125 мест в Милли Меджлисе. Международные наблюдатели отметили, что правящая партия использовала административный ресурс, а пресса при освещении выборов не была беспристрастной. Оппозиционеры не заняли даже одного места, разделенная и слабая оппозиция вновь оказалась за бортом. Оппозиционеры ограничены в вопросе организации митингов и возможности представить свои взгляды посредством СМИ. Следующие парламентские выборы состоятся в ноябре 2015 года, и оппозиция вряд ли займет более крепкие позиции до этого времени, отмечают аналитики The Economist.

 

Согласно изданию, Азербайджану будет более сложно проводить сбалансированную внешнюю политику. На данный момент Азербайджан стремится к установлению связей с Западом, предпринимая осторожные шаги в вопросах безопасности и энергетики. В то же время Азербайджан пытается сохранить военные и энергетические связи с Россией. Однако и Запад и Россия постепенно повышают давление - Запад требует подписания новых энергетических проектов, а Россия настаивает на их отклонении.

 

Эксперты The Economist также обратились к вопросу Нагорного Карабаха. На их взгляд, Азербайджан более склонен к уступкам России в вопросах энергетики, ожидая поддержку последней в карабахском вопросе. Это, в свою очередь, будет противоречить цели Турции стать транзитной страной в вопросе транспортировки каспийских энергоносителей в Европу. Азербайджан будет надеяться, что в результате этого, Турция, тем не менее, не поменяет свою позицию в вопросе Нагорного Карабаха. Радио Свобода - azatutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru