Суббота, 03.12.2022, 11:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » The Economist: Между Карабахом и Косово много общего
The Economist: Между Карабахом и Косово много общего
14:16

Analitika.at.ua. Ранее в этом году исполняющий обязанности министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Василий Атаджанян сообщил корреспонденту влиятельного англоязычного еженедельного журнала «The Economist», что НКР признает независимость Косово, если бывшая югославская провинция ответит на этот шаг взаимностью. Однако, как пишет «The Economist», министр иностранных дел Косово Энвер Хоксхадж отказался принять предложение своего коллеги, долго и упорно думая о том, как бы это сделать повежливее.

 

В публикации, посвященной сходствам и различиям между Нагорным Карабахом и Косово, «The Economist» отмечает, что в Советские времена Нагорный Карабах был автономным регионом в составе Азербайджана, преимущественно населенным армянами. Во времена Югославии Косово являлось провинцией Сербии с преимущественно албанским населением. Армяне воевали против азербайджанцев в начале 90-х годов, косовские албанцы же воевали против сербов в 1998-1999 годах. Свою независимость Нагорный Карабах провозгласил в 1991 году. Администрация и силы безопасности Сербии были изгнаны из Косово в 1999 году при помощи НАТО, после чего регион перешел под управление ООН. В 2008 году Косово провозгласило независимость.

 

«На первый взгляд между Нагорным Карабахом и Косово есть много общего, но есть также и много различий. Ни одна страна не признала независимость Нагорного Карабаха, меж тем более 80 стран признали независимость Косово. Западные страны подчеркивают, - они считают, что случай Косово не является прецедентом для других», - пишет автор статьи, добавив, что в Степанакерте - столице Нагорного Карабаха, так не считают.

 

По мнению пресс-секретаря МИД Нагорно-Карабахской Республики Марселя Петросяна, у НКР более весомые аргументы за независимость, чем у Косово, а европейские и другие страны, признавшие независимость Косово, ведут политику двойных стандартов. С ним согласен и и.о. министра иностранных дел В. Атаджанян: «Мы рассматривает Косово как прецедент. Это яркий пример того, как конфликты, подобные нашему, могут быть решены».

 

Куда ни глянь, везде несоответствия, отмечает автор. Россия — союзник Сербии, не признает независимость Косово, но в отличие от европейских стран, она после войны с Грузией в 2008 году признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Сербия, возможно, захотела бы иметь общее дело с Грузией, но не желает раздражать Россию. В свою очередь, Грузия не будет сотрудничать с Сербией в виду потенциального урона отношениям с США. Армяне, в свою очередь, вынуждены были не признавать независимость Косово, из-за фактора России, а в ответ на просьбы американских дипломатов о признании Косово, Армения напоминает им, что сама не признала независимость Нагорного Карабаха.

 

Армянский журналист и активист гражданского общества Айк Ханумян приводит новые аргументы, пишет «The Economist». Косово - это исторический регион Сербии, который забрали албанцы. Но реально Косово можно сравнить с Нахичеваном, который когда-то являлся армянской территорией, но был проигран азербайджанцам, как Косово было проиграно албанцам. Между тем, Нагорный Карабах не был потерян, и он должен быть защищен, говорит Ханумян.

 

Между тем, министр иностранных дел Косово Энвер Хоксхадж сообщил, что Косово может иметь формальные отношения только со странами — членами ООН, несмотря на то, что само Косово еще не вступило в организацию. «Мы понимаем стремления других, но мы должны быть осторожны. Мы не можем формировать судьбу других маленьких наций, но мы должны защищать то, что имеем, и иногда лучше ничего не делать, делать совершить ошибку», - отметил Хоксхадж в беседе с корреспондентом издания.

 

Другими словами, пишет «The Economist», армяне сочувствуют косоварам, но не хотят огорчать русских, а косовары не хотят раздражать своих западных покровителей - таковы основы дипломатии в сумеречной зоне международных отношений, где малые государства и народы должны маневрировать ради обеспечения своих интересов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru