Вторник, 21.09.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 8 » The Economist: Нарушая права граждан, власти Азербайджана готовят столицу к конкурсу "Евровидение"
The Economist: Нарушая права граждан, власти Азербайджана готовят столицу к конкурсу "Евровидение"
11:24

Analitika.at.ua. «75-летний Энгельберт Хампердинк, который по выбору «BBC» представит Великобританию на музыкальном конкурсе «Евровидение», более известен такими хитами как «After the Lovin'», чем политическими кампаниями. Однако некоторые активисты надеются, что мероприятие, которое пройдет 26 мая в Баку, запомнится не хрипловатым пением Хампердинка, а по другим причинам», - пишет влиятельное еженедельное британское издание «The Economist».

 

В статье под названием «Сможет ли Энгельберт Хампердин освободить Азербайджан?» автор отмечает, что активисты хотят осветить ухудшение состояния в области прав человека в Азербайджане. Ведь ожидается, что конкурс будут смотреть около 120 миллионов человек.

 

«The Economist» пишет, что правительство Азербайджана тратит огромные суммы денег с целью принарядить столицу страны к конкурсу, который пройдет в новом концертном зале «Baku Crystal Hall», рассчитанном на 23 тыс. мест. Однако новый доклад международной правозащитной организации «Human Rights Watch» указывает на нарушения в ходе этого процесса, совершенные местными властями, которые отчуждали дома и выселяли жителей, почти не обращая внимание на надлежащую правовую процедуру или права домовладельцев.

 

«Одна семья проснулась посреди ночи от шума бульдозеров. Они покинули здание, но потеряли большую часть своего имущества. Полиция выломала дверь и арестовала другую семью, а к моменту, все их отпустили спустя пять часов, мало что осталось от их дома», - пишет издание.

 

Азербайджан прошел долгий путь от темных дней начала 1990-х годов, однако развитие страны происходило ценой ограничения политической свободы, говорится в публикации. Авторитарный режим Алиева не терпим к оппозиции. Журналисты, как правило, подвержены самоцензуре, а те, кто этого не делают — сталкиваются с жестоким возмездием. Неправительственные организации в Азербайджане подвергаются преследованиям, судебная власть выполняет приказы исполнительной власти. Полиция дубинками разогнала мирные антиправительственные демонстрации в марте и апреле прошлого года. Песня, с которой Азербайджан выиграл «Евровидение» в прошлом году, очень к месту называется «Убегая в испуге» («Running Scared»).

 

«The Economist» пишет, что организаторы «Евровидения» надеются, что мероприятие поможет улучшить ситуацию. В свою очередь, группа местных журналистов создала сайт для освещения конкурса, как они говорят, с независимой позиции.

 

«Но в то время как правительство рекламирует результаты модернизации, задумайтесь о 16 узниках совести, которые, как сообщает «Amnesty International», остаются в тюрьме после прошлогодних демонстраций. На прошлой неделе, ЕС призвал Азербайджан пригласить специального докладчика ПАСЕ по политическим заключенным, который с 2009 года не может посетить страну. А мистер Хампердинк, готовясь к анонсированию своей песни, с которой он выступит на «Евровидинии» в этом году, мог бы повторно исполнить свою классическую композицию 1967 года «Release Me» (Освободи меня)», - пишет издание в заключение. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 351
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru