Четверг, 05.08.2021, 20:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 26 » The Economist: Нефтяные запасы объясняют снисходительное отношение Запада к Ильхаму Алиеву
The Economist: Нефтяные запасы объясняют снисходительное отношение Запада к Ильхаму Алиеву
14:16

Analitika.at.ua. На первый взгляд, президент Азербайджана Ильхам Алиев и музыкальный конкурс «Евровидение», который проходит на этой неделе в Баку, вполне соответствуют друг другу. «Евровидение» представляет собой ежегодный фестиваль китча. А любовь Ильхама Алиева к роскоши, его властные усы, построенный им культ личности своего отца Гейдара Алиева, от которого он унаследовал свой пост в 2003 году — все в духе ретро.

 

Но увы, алиевский режим имеет и менее забавные черты, которые позволяют предположить, что организаторы таких веселий как «Евровидение» должны быть более осторожными в вопросе места постановки мероприятий. Об этом говорится в статье влиятельного еженедельного англоязычного издания «The Economist».

 

История, скрывающаяся позади песен, печальна. Акции протеста против правления Ильхама Алиева, особенно после сфальсифицированных выборов, которые оставили его у власти, подавляются. Его критики подвергаются избиениям и тюремному заключению. Нарушения прав человека в Азербайджане не просто создают мрачный фон для «евровидийной» клоунады: по данным правозащитных организаций, десятки семей были насильственным образом выселены из своих домов, чтобы освободить место для строительства нового концертного зала.

 

Как бы это нелепо и страшно не звучало, но в ходе прошлых конкурсов «Евровидение» Азербайджан вмешивался в процесс голосования за участника от Армении. Неумеренные затраты на организацию конкурса сами по себе являются непристойным явлением, учитывая, что многие здесь не имеют элементарных удобств. К тому же, в плане коррупции Азербайджан получает все 12 баллов, говорится в публикации.

 

Наряду с расположением Азербайджана между Россией и Ираном, нефтяные запасы страны объясняют снисходительное отношение Запада к Ильхаму Алиеву. И все же снисхождение должно иметь пределы, пишет «The Economist».

 

Азербайджан принимает у себя конкурс «Евровидение», потому что одержал победу в прошлогоднем конкурсе - в каком-то смысле это вызывает сожаление, учитывая репутацию Алиева, пишет автор статьи, отметив, что подобное правило должно быть изменено, потому что хоть организаторы этих мероприятий и заявляют об их аполитичности, тем не менее, для таких неприятных лидеров как Ильхам Алиев, эти представления являются ценной пропагандой.

 

«Евровидение», крупнейшее событие в Азербайджане с момента обретения независимости в 1991 году, представляется в стране как дипломатическое одобрение. Музыкальный конкурс сделал бы гораздо больше для укрепления мира и братства, если бы Азербайджану было отказано в проведении конкурса до тех пор, пока правительство не стало бы придерживаться этих ценностей, отмечает «The Economist». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 348
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru