Пятница, 02.12.2022, 11:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 27 » The Economist: Турция убивает курдских повстанцев – их становится больше, чем было
The Economist: Турция убивает курдских повстанцев – их становится больше, чем было
01:39

Analitika.at.ua. По заявлениям турецкой армии, с начала очередной операции против формирований Курдской рабочей партии (PKK). Об этом пишет The Economist в статье, посвященной курдской проблеме в Турции. Со своей стороны, РКК заявляет о потерях лишь трех человек. В то же время курды Ирака обвиняют Турцию в гибели 7 иракских курдов от одной из бомб, по ошибке сброшенной на территорию соседнего Ирака. Министерство обороны Турции назвало эти известия «курдской пропагандой».

 

Продолжение операции против турецких куров беспокоит и США, отмечает газета, так как сохранение спокойствия в регионе Ирака во многом зависит от мирных взаимоотношений турок и иракских курдов. Однако Анкара заявила, что продолжит бомбовые удары в рамках операции против курдских соединений.

 

«Чего планирует добиться Турция? Скорее всего, немногого. Турция входила в Ирак, наносила повреждения базам РКК и убивала повстанцев. Однако те возвращаются снова, прием их становится еще больше, чем было. Недостаток доверия и сотрудничества между армией и полицией тоже не идет на пользу решению проблемы», – отмечается в статье. Нынешнее правительство Турции признало, что только силовыми средствами проблему решить невозможно, и объявило о продолжении реформ, отмечает Economist.

 

Отметим, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, глава правящей с 2002 г. партии «Справедливость и развитие, ослабил запреты на использование курдского языка, долгие годы находившегося под запретом, направил инвестиции в менее развитые курдонаселенные регионы Турции и инициировал переговоры с находящимся в заключении лидером РКК Абдуллой Оджаланом.

 

Однако ряд атак, проведенных курдскими боевиками, отодвинул мирное решение вопроса. В июле в ходе столкновений курдские силы убили боле 40 турецких солдат и полицейских. Одной из акций стал подрыв мины в городе Чукурча недалеко от иракской границы, приведший к гибели 9 солдат. После этого Эрдоган отдал приказ о воздушных ударах по курдским территориям в Ираке.

 

Курдские общественные фигуры обвиняют в эскалации обстановки прежде всего Анкару, из-за сохраняемой ею политики нетерпимости. «С нами обращаются как с отверженными», – заявила Айла Акат Ата, депутат турецкого парламента от курдской партии BDP («Партия мира и демократии»), набравшей по результатам июньских выборов 35 мандатов. 6 депутатов партии до настоящего времени удерживаются в тюрьме. Партия бойкотирует заседания парламента вплоть до освобождения заключенных коллег. Всего в заключении находится 3,5 тыс. лиц прокурдской ориентации, в том числе несколько городских мэров, обвинения которых в связях с PKK основываются на клетчатых шарфах и присутствии на похоронах повстанцев, отмечает газета.

 

Помимо напряжения обстановки внутри страны, курдский вопрос, по мнению Анкары, используется как рычаг давления со стороны соседних стран. В частности, теракт в Чукурча, поданным турецкой разведки, был спланирован командиром сирийских сил PKK Фехманом Хусейном. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru