Четверг, 05.08.2021, 12:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 23 » The Guardian: Анкара проваливается в своей внешней политике "ноль проблем с соседями"
The Guardian: Анкара проваливается в своей внешней политике "ноль проблем с соседями"
00:07

Analitika.at.ua. Последнее насилие турецких военнослужащих над курдскими повстанцами по всему периметру юго-восточной границы Ирака показало, как далеко может пойти Анкара в решении «Курдского вопроса», пишет The Guardian.

 

Политика Анкары «ноль проблем с соседями», согласно газете, не дает больших результатов. Посетив в Ване место происшествия, где курдские повстанцы напали на турецких военнослужащих, Эрдоган, в частности, заверил свой народ, что Турция до конца будет защищать свои земли. Он пообещал, что курдские повстанцы ни при каких обстоятельствах не выиграют, «они будут утоплены в собственной крови».

 

Газета подчеркивает, что подобная «кровожадная» риторика Эрдогана впервые была направлена против Израиля в вопросе Газа, и теперь она может возродить военный конфликт с курдами, который с 1984 года унес 40 тысяч жизней. Несмотря на постоянные атаки Турции, Курдская рабочая партия приняла решение в этом месяце в одностороннем порядке прекратить военные действия, пишет издание. Тем не менее, газета считает, что сложившаяся ситуация может повлечь повторение событий 2008 года, когда Турция вошла в Северный Ирак, где базируются бойцы КРП. Подобное развитие ситуации, подчеркивается в статье, может привести к обострению отношений между Багдадом и Анкарой, на фоне «недоброжелательной» реакции шиитов Ирака к попыткам Турции активизировать в правительстве страны суннитов.

 

По мнению издания, в своей политике «ноль проблем с соседями» Турция потерпела поражение и на Южном Кавказе, где так и не сумела достичь согласия с Арменией, а в зоне карабахского конфликта ситуация еще более обострилась. Анкара потерпела поражение и на кипрском фронте. В Турецком Кипре был избран президент, политика которого направлена на разделение острова. Но на фоне этого Анкара улучшила отношения с одним из важнейших игроков региона Ираном, отказавшись проголосовать за санкции ООН. Однако параллельно с каждым днем ухудшаются отношения Турции с Израилем, замечает газета.

 

Проводимая Анкарой политика – улучшение отношений с Тегераном и Дамаском на фоне ухудшающихся отношений с Тель-Авивом, дают повод заключить, что в своей внешней политике Турция все больше отдаляется от Запада и НАТО в сторону арабского мусульманского мира, а во внутренней старается придерживаться нео-исламистского курса, резюмирует газета.

 

Далее издание отмечает, что последние тенденции в политике Анкары вызвали негодование Вашингтона, и министр обороны США Роберт Гейтс, в частности, заявил, что Евросоюз должен притормозить переговоры с Турцией по поводу членства в этой организации.

 

Однако глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмед Давудоглу поспешил успокоить вех. Он подчеркнул, что мировое сообщество должно приветствовать стремление Турции «наладить» отношения между всеми «членами международного сообщества». По его словам, по прежнему приоритетами внешней политики Турции являются НАТО и Евросоюз, а отношения с США имеют жизненную важность для Анкары. «В общем, вопрос не в том, что Турция пытается увеличить свою роль в регионе, вопрос в том, что когда Анкара пытается сделать это, она обязательно проваливается на этом пути»,- заключает газета.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 384
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru