Суббота, 10.12.2022, 03:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » The Guardian: Армения обучает шахматам в школах, чтобы воспитать в детях характер
The Guardian: Армения обучает шахматам в школах, чтобы воспитать в детях характер
19:01

Analitika.at.ua. Крошечная Армения является крупным игроком в шахматы в мировом масштабе, и новый гамбит может сделать ее еще крупнее: обязательное обучение шахматам в школе. Об этом пишет британская «The Guardian». Бывшая советская нация сделала игру частью учебной программы начальной школы наряду с такими стандартными предметами, как математика и история, для детей в возрасте от семи до девяти.

 

Шахматы – национальная одержимость в этой стране с населением 3 млн. человек, спрятанной в углу между Турцией и Ираном. Эта страсть была взращена в наше время подвигами чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, который выиграл чемпионат мира в 1963 г. и успешно защитил свой титул три года спустя.

 

В июле национальная сборная из шести человек заняла первое место в Командном чемпионате мира в Нинбо, Китай. Вернувшиеся игроки и их тренер были встречены как герои и коллективно получили $20 000 (£12 000). В эту группу входит многообещающий 28-летний игрок Левон Аронян, который занимает третье место в рейтинге Международной шахматной федерации.

 

Власти Армении говорят, что преподавание шахмат в школе – для того, чтобы воспитать характер, а не для того, чтобы готовить чемпионов по шахматам.

 

Министр образования сказал, что эта игра в классах поможет воспитывать чувство ответственности и организации среди школьников, а также будет служить примером для остального мира.

 

«Мы надеемся, что армянская модель обучения может стать одной из лучших в мире», – сказал Армен Ашотян.

 

Полмиллиона долларов было выделено Национальной академии шахмат для составления курса, создания учебников, обучения преподавателей и покупки оборудования. Еще 1 млн. долларов выделен на приобретение мебели для шахматных классов.

 

Единственное, что восьмилетний Давид Айрапетян надеется получить от программы, – это противник, достойный его мастерства. Шахматный ас считает местных пенсионеров и детей слабыми игроками. Только одноклассник Арен Седракян может проявить себя как хороший игрок.

 

Отец Давида, Арман, говорит, что, на его взгляд, шахматы хороши для ребенка, независимо от того, что приготовит будущее. «Даже если он не станет гроссмейстером, шахматы научат его логически мыслить и импровизировать, так как это необходимые качества в жизни», – сказал он.

 

Венди Фишер, исполнительный директор Американского фонда шахмат, ведет кампанию для того, чтобы игра оказалась в американских классах, и, по ее словам, программа в Армении имеет большой потенциал. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru