Понедельник, 17.06.2024, 08:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » The Guardian: Британский парламентарий за деньги лоббирует интересы Азербайджана
The Guardian: Британский парламентарий за деньги лоббирует интересы Азербайджана
16:27

Analitika.at.ua. Член британского парламента от консерваторов Марк Филд, член Комитета по изучению служб безопасности получает 6000 фунтов стерлингов в год от проазербайджанской лоббистской группы. Об этом пишет влиятельное британское издание «The Guardian».

 

Как сообщает газета, 46-летний Марк Филд, самый молодой парламентарий за всю историю деятельности Комитета, который непосредственно подчиняется Резиденции британского премьер-министра и контролирует службы разведки и безопасности Великобритании, присоединился к консультативному совету Европейского общества Азербайджана.

 

Помимо этого, он также является председателем межпартийной группы по Азербайджану. В связи с этим, члены парламента от Лейбористской партии выразили мнение, что новая работа Филда является неуместной, учитывая всю деликатность работы комитета по разведке.

«В этом году правительство Азербайджана подвергалось критике со стороны Министерства иностранных дел и международной организации «Amnesty International» в связи с пытками в отношении участников акций протестов, ведущих кампанию за политические реформы в стране», - пишет британское издание, отметив, что в стране, которой управляет авторитарный президент Ильхам Алиев, права человека находятся в плачевном состоянии, журналисты подвергаются преследованиям и арестам, кандидаты от оппозиции лишаются прав, а избирателей запугивают.

 

В марте 2011 года, как отмечает «The Guardian», организация «Amnesty International» обратилась к властям Азербайджана с призывом положить конец давлению на активистов, которые вдохновились недавними событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Задержанные активисты заявляли, что они подвергались пыткам водой в полиции, им также угрожали изнасилованием, пока они находились под арестом», - говорится в публикации.

 

В мае этого года Марк Филд посетил Азербайджан, где провел встречи с высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, а в июле 2010 года он выступал на конференции НАТО в Баку. В марте же текущего года принц Эндрю, встретив Филда в Букингемском дворце, попросил его поддержки в парламенте и правительстве страны в вопросах, касающихся британских инвестиций в Азербайджан.

 

Европейское общество Азербайджана, как пишет британское издание «The Guardian», было создано в ноябре 2008 года для продвижения Азербайджана на международной арене, а главным спонсором и руководителем Общества является 26-летний предприниматель Талех Гейдаров, сын одного из азербайджанских министров. За последние несколько лет Общество усилило свое присутствие в Вестминстере, предоставляя секретарские услуги межпартийной парламентской группе. Кроме того, в этом году было создано общество «Консервативные друзья Азербайджана», в которое вошли 25 членов парламента от Тори.

 

Меж тем парламентарий лейборист Джон Манн заявил, что в этом вопросе присутствует очевидный конфликт интересов. А другой член парламента от партии лейбористов Лиза Ненди, отвечающая за корпоративную ответственность межпартийной группы, заявила: «Являясь одним из немногих парламентариев, которые имеют возможность повлиять на Британскую разведывательную службу, а также обладают доступом к крайне деликатной информации, нецелесообразно, чтобы он (Марк Филд — прим.) получал деньги от компании, которая продвигает правительство, подвергающее пыткам тех, кто оспаривает статус-кво». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru