Воскресенье, 03.03.2024, 11:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 18 » The Guardian: Европа должна помочь Армении – или это сделает Россия
The Guardian: Европа должна помочь Армении – или это сделает Россия
00:42

Analitika.at.ua. Приводим статью издателя журнала «Grant» Сигрид Раузинг, опубликованную в британской «The Guardian», со значительными сокращениями:

 

Я недавно поехала в Грузию и Армению для встречи с группами по защите прав человека. На границе Армении была видна река, старый мусор был почти неотличим от коричневой воды и серых скал. Каждая деревня, через которую мы ехали, была наполовину пуста. Целые семьи уезжают, если могут, в противном случае женщины и дети остаются, а мужчины присоединяются к трудовым мигрантам в России, отправляя домой скудные деньги. Я знаю, что в этих селах есть дети, потому что иногда белье – единственный цвет в этом мрачном мире – висело на проводах, сушась в неподвижном сумраке. Мы не видели людей и магазинов. Мы не видели никаких других автомобилей.

 

В Великобритании мы иногда забываем суровую реальность за разговорами о правах человека в странах переходного периода. Язык прав человека одинаковый во всем мире, обыденный и институциональный. Так, в Грузии многие группы говорили о «тюремной реформе».

 

Другие группы говорили о «коррупции» и «прозрачности». Вот один случай: одного владельца магазина в Армении посещают чиновники из налоговых органов, требуя взятку. Он отказывает и подает на них в суд. Через несколько лет, через многие судебные дела он выигрывает свое дело, но теперь те же налоговые чиновники так сильно напугали его поставщиков, что он не может оставаться в бизнесе.

 

В Армении активисты говорили о «больничной реформе». Многие люди, у которых проблемы с обучением, а не психическое заболевание, помещаются в психиатрические больницы. Даже если вас выпускают, как только вы оказались в системе, вас могут снова поместить туда в любое время в будущем по предписанию врача. Борцы за права человека (некоторые бывшие диссиденты), которых мы встретили, твердо полагаются и верят в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, несмотря на то что десятки тысяч дел томятся там долго без решения. Это все, что у них есть.

 

Европейская солидарность – пустое понятие для большинства британцев, по крайней мере, судя по средствам массовой информации. Однако демократия и верховенство закона на задворках Европы имеет значение для всех нас. Грузия и Армения – и 14 других стран – ведут переговоры с ЕС в рамках Европейской политики соседства. Это обеспечивает определенную степень экономической интеграции в обмен на приверженность демократии и права человека, верховенство закона, принципы рыночной экономики и устойчивое развитие. Свободная торговля за хорошее управление – это беспроигрышная сделка.

 

Однако в Грузии и Армении через столько лет после падения Советского Союза государство по-прежнему слабое, а иногда бандитское, экономика в значительной степени олигархическая, не хватает наблюдательских институтов – эта функция почти полностью отдана гражданскому обществу. Как и во всех бывших советских республиках, наблюдалась институциональная жестокость и равнодушие, сохраняющиеся в армии, тюрьмах, больницах и детских домах.

 

В этом регионе, как и в любом другом, люди приходят и уходят, а иногда, как мы видели в Грузии, хорошие люди становятся плохими. Европейская интеграция является лучшим выбором для хорошего управления. Альтернативой для Армении является Россия, где неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, теперь обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Европейские торговые соглашения и требования к правам человека должны быть лучше, чем это – для них и для нас. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru