Главная » 2011»Сентябрь»14 » The Guardian: Москва устраивает гастрономическую революцию
The Guardian: Москва устраивает гастрономическую революцию
16:10
Analitika.at.ua. "Там была жареная оленина, мороженое из черного
хлеба и свеклы и бар, продающий светлый эль пинтами. Такие искушения, плюс
обещанные кулинарные рецепты от множества профессиональных поваров, привлекли
почти 12 тысяч человек на московский "Праздник еды" в Парке Горького
в прошлом месяце, пишет The Guardian.
Размер толпы, в три раза превысивший ожидания,
свидетельствовал об одном: Россия переживает гастрономическую революцию,
полагает автор статьи Том Парфитт.
"Люди становятся весьма разборчивыми в том, что
касается еды, - сказал в интервью на прошлой неделе организатор фестиваля
Алексей Зимин, главный редактор журнала "Афиша-Еда". - В наши дни,
когда русские выходят в свет, они говорят не только об автомобилях и деньгах,
но и том, что они едят".
"Пятнадцать лет назад только тысячная часть от 1%
населения регулярно покупала оливковое масло. Сейчас это 1%. Люди больше путешествуют
за границу, они знают, когда спагетти карбонара плохи, потому что пробовали их
в семи различных ресторанах и готовили дома".
Посетители толпились вокруг сцены, где Зимин давал
мастер-класс по приготовлению креветок с розмарином, в то время как стильные
парочки и семьи бродили по расположенному здесь же крестьянскому рынку, где
продавались копченые куриные грудки, козий сыр и натуральные овощи. Другие
стояли в длинных очередях к полевым кухням известных в городе ресторанов,
расположившихся у озера. Среди них - "Рагу" и "Булка", два
из множества московских заведений, не являющихся ни прокуренными дешевыми
кабаками, ни "элитными" пристанищами для олигархов, пишет
корреспондент.
Некоторые рестораторы планируют расширение за рубеж.
Анатолий Комм, владелец, в частности, роскошного ресторана "Варвары"
в центре Москвы, рассматривает возможности в Лондоне, а самый известный в
Москве ресторатор, Аркадий Новиков, уже открывает три заведения в Лондоне этой
осенью. Андрей Деллос представляет версию своего "Кафе Пушкин" в
Нью-Йорке.
Еще одним признаком продовольственной революции в Москве
является появление компаний, продающих натуральные пищевые продукты через
интернет. Такие компании, как "ЛавкаЛавка" и "Ферма",
продают баранину, яйца, сливочный сыр, овощи и другие продукты, привезенные из
хозяйств, расположенных вблизи столицы, рассказывает издание. Inopressa.ru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.