Вторник, 28.09.2021, 13:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 11 » The Guardian: Обвинения, предъявленные журналистам в Турции неадекватны, нелепы и вызывают смех
The Guardian: Обвинения, предъявленные журналистам в Турции неадекватны, нелепы и вызывают смех
20:14

Analitika.at.ua. Свобода прессы в Турции находится в тяжелом состоянии, говорится в статье влиятельной британской газеты «The Guardian». Автор статьи Рой Гринсдейл отмечает, что согласно данным Союза турецких журналистов и Международной федерации журналистов, в настоящее время в турецких тюрьмах находятся 72 журналиста.

 

Министерство юстиции Турции отрицает эти данные, заявляя, что лишь 63 человека из этого списка были арестованы, и подавляющее большинство из них были приговорены по обвинениям, не имеющим ничего общего с журналистской деятельностью. И несомненно, пишет Гринсдейл, министерство также не согласно с цифрами, приведенными в статье турецкой журналистки Эче Темелкуран «Индекс цензуры». Сама Темелкуран пишет: «Сегодня в Турции более 100 журналистов, 500 студентов и 3,500 курдских и турецких политиков приговорены к нескольким месяцам и даже годам тюремного заключения по политическим процессам».

 

Министерство юстиции Турции утверждает, что 36 людям из 63 были предъявлены обвинения и 18 из них были осуждены, в то время как дела остальных находятся на стадии рассмотрения. Обозреватель газеты «Today's Zaman» Явуз Байдар отмечает, 30 из 36 человек были либо осуждены или обвинялись в том, что они являлись членами или пособниками/соучастниками Рабочей партии Курдистана, либо других левых групп. Остальные 6 обвинялись в членстве в предполагаемой незаконной террористической сети Эргенекон».

 

Что же касается турецких журналистов Недима Шенера и Ахмета Сика, которые не были указаны в списке, Явуз Байдар отмечает, что их случаи — это «позорное дело», потому что они являются «символами свободного мнения», так же как и некоторые курдские редакторы и издатели, заключенные в тюрьму.

 

Журналистка Эче Темелкуран также обеспокоена арестом Шенера и Сика, которых обвинили в «причинении политического хаоса через СМИ». Обоих обвинили в том, что они являются членами организации «Эргенекон», расследованием которой журналисты занимались в течение многих лет. Однако в ответ на это правительство Турции заявило, что Шенер и Сик использовали журналистику для прикрытия своей «террористической» личности.

 

Рой Гринсдейл отмечает, что озабоченность Эче Темелкуран связана с тем фактом, что дело журналистов Недима Шенера и Ахмета Сика не освещается турецкими СМИ, несмотря на «неадекватность и нелепость обвинений, которые вызвали непрерывный смех в суде». Хотя американское издание «The New York Times» на первой полосе опубликовала статью под названием «Обвинения против журналистов затемняют демократическое сияние в Турции».

 

Ахмет Сик провел в тюрьме 11 месяцев одиночного заключения за написанную им книгу, в которой он утверждал, что турецкие силы безопасности были вовлечены в убийство редактора турецко-армянской газеты Гранта Динка в 2007 году, говорится в статье «The Guardian». По мнению журналистки Эче Темелкуран, эти политические аресты и тишина вокруг них привели к деградации статуса свободы прессы в Турции. В свою очередь, обозреватель Явуз Байдар уверен, что «свобода выражения и свобода прессы останутся большой головной болью для Турции». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru