Среда, 29.06.2022, 03:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » The Guardian: Пантюркизм и Нагорный Карабах
The Guardian: Пантюркизм и Нагорный Карабах
01:09

Analitika.at.ua. Приводим статью Генри Сребрника, опубликованную в канадской «The Guardian», с незначительными сокращениями:

 

Крах советской власти в Закавказье и Центральной Азии в 1990-ых гг. открыл политическое пространство для возрождения националистической идеологии, известной как пантюркизм.

 

Это политическое движение, которое возникло в конце 19-го и начале 20-го веков, имело своей целью политическое объединение всех тюркоязычных народов на османских землях, в Крыму и других частях царской России, в Восточном Туркестане на западе Китая и в частях Ирана и Афганистана.

 

На тюркских языках говорят около 170 млн. человек, а самым крупным, турецким, пользуются около 85 млн. человек.

 

Тюркский мир охватывает огромную часть Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня существует шесть независимых тюркских государств: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, а также сама Турция.

 

Существуют также несколько тюркских национальных образований в России, в том числе Республика Алтай, Башкортостан, Чувашия, Татарстан и Тыва.

 

Крымские татары населяют украинский полуостров, который граничит с Черным морем, а Синьцзян-Уйгурский автономный район западного Китая является родиной уйгуров, другого тюркского народа.

 

Основная «линия разлома» между тюркскими мусульманскими и пророссийскими христианскими народами всегда проходила через Южный Кавказ.

 

Народ Армении был не в ладах со своими мусульманскими тюркскими соседями на протяжении столетий и, следовательно, приветствовал российское господство в регионе. Он страдал, когда русские и турки были в состоянии войны.

 

Во время Первой мировой войны армяне в турецкой Османской империи были обвинены в пособничестве России, и в 1915 г. свыше одного миллиона из них подверглись резне.

 

Между 1918 и 1920 гг. Армения и соседний Азербайджан были суверенными странами и провели неоконченную войну за территорию. Однако вскоре оба стали частью нового Советского Союза под коммунистической властью.

 

В советский период Армения и Азербайджан были полноценными советскими республиками. Однако территория в 4400 квадратных километров, известная как Нагорный Карабах, хотя и была населена преимущественно армянами, стала автономной областью в пределах границ Азербайджана, отрезанной от самой Армении.

 

К концу 1980-ых гг., когда советская власть на Кавказе распалась, и обе страны вновь стали независимыми государствами, старая вражда опять  всплыла наружу.

 

В 1991 г. Азербайджан в одностороннем порядке отменил автономный статус Нагорного Карабаха. В ответ на это армяне в анклаве провозгласили независимость.

 

За этим последовали полномасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном, и к моменту прекращения огня, которым закончились основные военные действия в 1994 г., армяне взяли под контроль почти весь Нагорный Карабах, а также значительное количество «азербайджанских» территорий за пределами анклава.

 

Более 30 тыс. человек были убиты в ходе боевых действий в период с 1992 по 1994 год.

 

В 1993 г., когда силы Армении продвигались к азербайджанцам, Турция потребовала, чтобы армяне вышли с азербайджанских территорий, и тысячи турецких солдат были отправлены на границу между Турцией и Арменией. Россия в ответ предостерегла Турцию от какого-либо военного вмешательства.

 

Хотя было немного военных действий с 1994 г., Армения и Азербайджан технически остаются в состоянии войны, и две страны не имеют официальных дипломатических отношений.

 

Турция ввела блокаду Армении в 1993 г., в результате чего полностью прекратились наземное и воздушное сообщение между двумя странами, они также не имеют официальных дипломатических отношений.

 

В мае 2009 г. премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в азербайджанском парламенте, что Турция и Азербайджан – «одна нация, два государства». Он добавил, что не будет нормализации армяно-турецких отношений, пока «оккупация азербайджанских территорий не прекратится».

 

Министр обороны Армении Сейран Оганян, в свою очередь, заявил в январе 2010 г., что оборонительные сооружения были значительно усилены в последние годы: «Мы поддерживаем баланс сил по отношению к азербайджанским вооруженным силам».

 

Нагорно-карабахский конфликт является одним из нескольких «замороженных» конфликтов в культурной зоне, разделяющей тюркские народы Кавказа от их соседей, и Нагорный Карабах остается де-факто независимой республикой с населением примерно 140 тыс. человек, защищаемой Арменией. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 789
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru