Воскресенье, 25.07.2021, 01:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 22 » The Guardian: После передачи BBC об Азербайджане можно не смотреть фильм "Диктатор"
The Guardian: После передачи BBC об Азербайджане можно не смотреть фильм "Диктатор"
19:24

Analitika.at.ua. За несколько дней до финала музыкального конкурса «Евровидение» в столице Азербайджана, журналисты телеканала BBC в передаче «Панорама» рассказали о притеснениях местной оппозиции и обширных бизнес-интересах правящего клана. У корреспондента программы Пола Кеньона оказались документы, свидетельствующие об этом.

 

Власти Азербайджана активно используют финал песенного конкурса «Евровидение» для демонстрации своих успехов на международной арене. Корреспондент Би-би-си Дэниел Сэндфорд выяснил, что это значит для простых бакинцев. Многие в Азербайджане считают, что для правительства республики «Евровидение» - это не просто музыкальный конкурс, а попытка улучшить свой имидж за рубежом.

 

В репортаже Пола Кеньона рассказывается также о положении оппозиции в Азербайджане. На примере нескольких случаев автор показывает, что власти стараются максимально осложнить жизнь критиков режима. Под ударом оказываются не только журналисты, занимающиеся расследованием коррупционных дел, но и блогеры, высмеивающие власть.

 

Так, в фильме приводится история блогера Аднана Гаджизаде, который в 2009 году выложил на интернет-портале YouTube сатирический видеоролик: в нем человек в костюме осла проводит пресс-конференцию для журналистов. Поводом для этой сатиры стало промелькнувшее в прессе сообщение о том, будто правительство страны приобрело двух ослов в Германии, каждый из которых обошелся бюджету в несколько десятков тысяч евро.

 

«Журналисты» из видеоролика интересуются у осла, хорошо ли он добрался из Германии и почему он такой дорогой. Вскоре после того как видео появилось в интернете, Аднана Гаджизаде обвинили в хулиганстве и избиении посетителей одного из ресторанов в Баку, и он был осужден на 17 месяцев тюрьмы.

 

В завершении фильма генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Делтерн высказывает мысль о том, что проведение «Евровидения» в Азербайджане имеет по крайней мере один плюс: «Мы увидим, что происходит в этой стране. В противном случае вы, возможно, и не рассказывали бы об этом».

 

В связи с репортажем британская газета The Guardian пишет: «После просмотра программы BBC «Панорама: Грязный секрет Евровидения», наверное, нет необходимости смотреть фильм «Диктатор». Ильхам Алиев, президент Азербайджана, где в эти выходные пройдет музыкальный конкурс Евровидение, с легкостью мог бы стать персонажем Саши Барона Коэна. Он комедийный тиран, со «стремными» усами и не менее «стремным» состоянием в области прав человека. Ноль баллов за толерантность, свободу слова, открытость и подотчетность». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru