Пятница, 07.10.2022, 13:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 13 » The Guardian: Правозащитники призывают бойкотировать "Евровидение" в Баку
The Guardian: Правозащитники призывают бойкотировать "Евровидение" в Баку
14:34

Analitika.at.ua. Плохая ситуация с правами человека в Азербайджане, а также подавление оппозиции стали причиной роста призывов о международном бойкоте музыкального конкурса «Евровидение-2012», который пройдет в Баку. После докладов международных организаций «Amnesty International» и «Human Rights Watch» о репрессивном режиме Ильхама Алиева, музыкальный конкурс стал мишенью активистов. Об этом пишет влиятельное британское издание «The Guardian».

 

В качестве примера репрессий в Азербайджане в статье приводится информация об азербайджанской журналистке Хадидже Исмаиловой - одной из немногих журналистов в стране, ведущих расследования. Так, на прошлой неделе она сообщила, что на ее домашний адрес пришло письмо с фотографиями личного характера и угрозами. Исмаилова, расследующая сомнительные сделки, имеющие отношение к правящей элите, была названа президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «врагом государства», пишет британское издание.

 

Кроме того, «The Guardian» отмечает, что несколько дней назад в ходе мирной демонстрации в Баку протестующие были разогнаны полицией, а 17 молодых людей были избиты и брошены в тюрьму. Международная правозащитная организация «Amnesty International» призвала власти провести немедленное расследование этих действий. Последний доклад организации по Азербайджану также выражал беспокойство запретами на митинги оппозиции и арестами журналистов.

 

В свою очередь, другая правозащитная организация - «Human Rights Watch», в прошлом месяце подвергла критике насильственное выселение людей из их домов, иногда без предупреждения или посреди ночи. Выселение проводится в рамках программы по улучшению облика Баку в преддверии конкурса «Евровидение», который состоится в мае.

 

«Призывы бойкотировать конкурс звучали в Европарламенте, а также со стороны правозащитников и азербайджанских блогеров. Армения уже отказалась принять участие в «Евровидении» из-за ухудшения отношений с Баку, Исландия также подумывает об отказе, призывы о бойкоте звучали также в Голландии, Франции и Ирландии», - пишет издание.

Активист и музыкант Азер Мамедов рассказал, что бойкот конкурса со стороны Европы стал бы сильным ударом по властям Азербайджана. «Азербайджан представляет собой общество страха и ненависти. Безусловно, Азербайджан хорошо проведет конкурс и продемонстрирует миру всю свою современность и процветание. Но мы не увидим бедных условий людей. Коррупция — это образ жизни, и люди боятся постоять за себя», - заявил Мамедов.

 

В свою очередь, блогер Эмин Милли, который в 2009 году подвергся избиению и был посажен в тюрьму на 2 года после публикации в YouTube видео, высмеивающего режим, считает, что бойкот «Евровидения» - это самое худшее, что может случиться, так как музыкальный конкурс — это шанс сфокусировать внимание международного сообщества на том, что происходит в Азербайджане. «Это страна, где людей могут посадить в тюрьму за публикации в Facebook или YouTube. Есть недовольство, и никто не может предсказать, что может произойти дальше», - заявил Милли.

 

В то время, как для многих в Великобритании «Евровидение» является музыкальным китчем (от нем. «халтура», «безвкусица», «дешевка», - прим.), Азербайджан поставил конкурс в центр своих усилий превратить Баку в международную культурную столицу, пишет «The Guardian».

 

Издание отмечает, что на территории строительства нового концертного зала «Crystal Hall», где пройдет конкурс, десятки домов были разрушены, а жильцам выплачивалась низкая компенсация, либо вовсе не выплачивалась. Заместитель директора организации «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Джон Далхусен заявил, что Азербайджан не может представлять себя как демократическую страну, уважающую права человека, до тех пор, пока в стране продолжают избивать и сажать в тюрьму мирно протестующих граждан. «Режим должен осознать, что проведение таких «блестящих» мероприятий, как «Евровидение», не может скрыть степень нарушения прав человека в стране. Власти должны кардинально изменить свое отношение к мирным протестам», - отметил Далхусен. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 864
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru