Воскресенье, 03.07.2022, 16:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 24 » The Guardian: Свобода слова в Азербайджане – пиар миф
The Guardian: Свобода слова в Азербайджане – пиар миф
11:20

Analitika.at.ua. «Азербайджан приступил к осуществлению крупной наступательной пиар-кампании по продаже истории о перспективной и развивающейся стране, которая открыта для европейского бизнеса и готова заключать прибыльные нефтяные и газовые контракты с Европой, стремящейся к энергетической безопасности», - пишет влиятельное британское издание «The Guardian» в статье под заглавием «Свобода слова в Азербайджане – пиар миф».

 

Однако, как пишет издание, факты таковы: президент страны Ильхам Алиев является сыном экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, и семья правит республикой после переворота в 1993 году. Президент Алиев даже не озаботился тем, чтобы формально занять пост премьер-министра на один срок, отмечает «The Guardian». В 2009 году в стране был проведен референдум, который привел к отмене ограничения, запрещающего баллотироваться на пост президента после двух сроков.

 

Международные наблюдатели подвергали критике все выборы, которые проводились в Азербайджане с момента обретения независимости, так как протесты азербайджанской оппозиции неоднократно сталкивались с насилием со стороны полицейских. Также широко распространялись сообщения о пытках и жестоком обращении в отношении лиц, находящихся под стражей.

 

Защитники правящего в Азербайджане режима скажут вам, что последние президентские выборы прошли не так плохо, как предыдущие, однако, как отмечает британское издание, все было омрачено фактами насилия и запугивания, обвинениями в мошенничестве и подавлении инакомыслия. Так, в прошлом году международная правозащитная организация «Репортеры без границ» сообщила, что журналисты и блогеры в Азербайджане работают в атмосфере постоянного давления и произвола властей.

 

«Тем, кто желает подружиться с этой богатой энергоресурсами страной, должно быть, по меньшей мере, стыдно. Комментируя апрельский инцидент, председатель Европарламента Ежи Бузек выступил с призывом освободить всех политических заключенных в Азербайджане, и подчеркнул, что отношения Азербайджана с ЕС станут еще прочнее, если в области прав человека и политических свобод будет больший прогресс», - говорится в публикации.

 

Редактор британского журнала «The Spectator» Фрейзер Нельсон считает, что победа Азербайджана на «Евровидении» вызовет всплеск толерантности и социальных реформ в стране. «Однако не нужно заглядывать далеко вперед, чтобы увидеть насколько близоруко это утверждение. Украина и Белоруссия являются готовыми примерами... Мы не можем закрывать глаза на происходящее в Азербайджане просто потому, что Азербайджан устраивает нас как партнер.

 

История показывает, что подобная стратегия часто плохо заканчивается, в том числе и для западных держав», - отмечает «The Guardian».

 

Как пишет британский политик Джефри Робинсон, журналистика – это не профессия, а применение права на свободу выражения, доступного каждому гражданину. «Азербайджанцы не имеют этого права», - пишет британское издание в заключение. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru