Четверг, 29.07.2021, 02:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 19 » The Huffington Post: Праздник "Евровидения", омраченный азербайджанским режимом
The Huffington Post: Праздник "Евровидения", омраченный азербайджанским режимом
09:43

Analitika.at.ua. Приводим статью политического аналитика Лорана Лейлекяна, опубликованную в «The Huffington Post», с некоторыми сокращениями:

 

Колотый нефтедолларами авторитарный режим в Баку рассчитывает на «Евровидение», чтобы  восстановить свою подорванную репутацию. Тем не менее, европейская пресса описывает подавление азербайджанского общества. Но, чтобы отвлечь внимание, у Азербайджана есть готовый козел отпущения – армяне.

 

Азербайджан управляется авторитарным режимом, который регулярно выделяется нарушениями прав человека. Организация «Репортеры без границ» классифицирует Азербайджан на 162-ом месте из 179 и ставит президента Азербайджана Ильхама Алиева в число хищников свободы прессы.

 

Угрозы, пытки и секс-ленты

 

Европейская пресса откликнулась на подавление азербайджанцев и замешательство западных стран, в том числе Ирландии, Франции или Нидерландов, в связи с участием в «Евровидении» в этом году. Так, «Der Spiegel Online» 4 февраля сообщила о Хадидже Исмайловой – журналистке, которая расследовала истоки состояния клана Алиевых. Угрозы, секс-ленты и преследования являются с тех пор привычной частью каждого ее дня. Однако это не поколебало ее решимость: г-жа Исмайлова недавно раскрыла денежные интересы семьи Алиева в строительстве «Crystal Hall», где пройдет церемония «Евровидения».

 

Ее опыт не уникальный: «Die Zeit» сообщила о неправомерной экспроприации имущества семей в этой стране, в то время как «The Independent» сообщила о музыкантах, подвергшихся пыткам за критику президента. А что сказать насчет сорока азербайджанцев, которым в голову пришла нелепая мысль проголосовать за армянский дуэт Инги и Ануш на одном из прошедших «Евровидений» и которые из-за этого «непатриотичного» выбора были вызваны в Министерство национальной безопасности (Reuters)?

 

Создание и инструментализация национализма

 

У режима в Баку есть идеальный козел отпущения для того, чтобы отвлекать внимание населения от лишения его свобод и от обогащения семьи Алиевых, – это армяне. С момента потери в 1994 году своей нагорно-карабахской колонии он поддерживает настоящую антиармянскую истерию в стране. Так, Азербайджан долго держал своих «черноногих» – около 700 тыс. колонистов Нагорного Карабаха и прилегающих районов – в состоянии неустроенности и нищеты, когда его значительные финансовые ресурсы позволяли ему интегрировать их в общество. Если последние лагеря беженцев были закрыты в 2008 году, они все еще существуют в националистической риторике, которая помогает предотвратить любые социальные волнения.

 

Между тем, причиняются беспокойства тем, кто ведет расследование в отношении конфликта: журналист Эйнулла Фатуллаев находился в заключении с 2007 по 2011 годы за разоблачение того, что резня в Ходжалу во время войны была осуществлена кланом Гейдара Алиева – отца нынешнего президента – с целью свергнуть президента Муталибова. Неудивительно, что власти обвинили Фатуллаева в том, что он «армянский агент», как они обвиняют армян в бесчинствах в Ходжалу. При поддержке международного сообщества Фатуллаев был освобожден 29 мая 2011 года, до получения всемирной премии за свободу печати 4 мая. С тех пор он возобновил обвинения относительно роли режима Алиева в падении Ходжалу.

 

Надо сказать, что одержимость идентичностью получает патологическое измерение для этого молодого государства, которое не может хвалиться тысячелетней традицией армянского и грузинского соседей: уже перестали считать инициативы режима с целью «раскрыть» сомнительное азербайджанское происхождение албанских остатков, не говоря уже о разрушении средневековой жемчужины Джульфы с целью «очистить» территорию от следов ее армянского прошлого. Разрушение, о котором ЮНЕСКО хранила стыдливое молчание: следует сказать, что г-жа Алиева, первая леди страны, щедра к организации, ответственной – в других местах – за охрану наследия. Став благодаря магии нефтедолларов «послом доброй воли ЮНЕСКО», она занимается искусной культурной дипломатией, что позволяет Азербайджану покупать себе респектабельность.

 

Армяне, «враги Азербайджана», лишенные «Евровидения»

 

Тем не менее, культура не может оправдать примирение с Арменией. В последнее время даже все армяне мира были возведены самим президентом в ранг «врагов Азербайджана».

 

Это расовое видение, которое дискриминирует группу, чтобы сделать ее агентом неправдоподобного международного заговора, напоминает самые мрачные времена нашей истории.

 

Такая пропаганда расовой ненависти на самом высоком уровне государства-члена Совета Европы представляется крайне тревожной и, должно быть, касается не только Армении. Что произойдет, если француз, чех или поляк армянского происхождения захотят посетить Азербайджан? Упомянем только Францию: будет ли обеспечена безопасность Шарля Азнавура, Андре Манукяна или Элен Сегары, если они будут присутствовать на «Евровидении» в Баку? Снисходительность международного сообщества кажется шокирующей перед лицом таких нарушений принципов Устава ООН. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru