Четверг, 05.08.2021, 20:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 14 » The Independent: Баку использует "Евровидение", чтобы отвлечь внимание от состояния прав человека
The Independent: Баку использует "Евровидение", чтобы отвлечь внимание от состояния прав человека
18:19

Analitika.at.ua. В преддверии музыкального конкурса «Евровидение» в Баку правозащитники заявляют, что правительство Азербайджана под управлением авторитарного президента Ильхама Алиева использует музыкальный конкурс, чтобы отвлечь критику в адрес страны в связи с ужасающим состоянием прав человека в Азербайджане. Об этом пишет влиятельная британская газета «The Independent».

 

В статье отмечается, что азербайджанская журналистка и репортер «Радио Свобода», Хадиджа Исмайлова знает все о том, что может произойти в человеком, если он не находится на стороне президента Алиева. Она раскрыла несколько коррупционных скандалов, связанных с кланом Ильхама Алиева, включая репортаж, опубликованный на прошлой неделе, в котором приводятся свидетельства того, что окружение Алиева получило финансовую выгоду от строительства концертного зала для «Евровидения», используя ряд подставных компаний и непрозрачные схемы. В прошлом месяце, когда Исмайлова расследовала эту историю, она получила письмо c кадрами из интимного видео, невольным участником которого она стала: кто-то вломился в ее дом и установил скрытую камеру в спальне.

 

«Меня предупредили, что если я не прекращу свое расследование, они опубликуют видео. Они рассчитывали, что мне будет стыдно, и я стану тихой. Но они просчитались», - рассказала Хадиджа Исмайлова. Вместо того, чтобы уступить шантажу, она публично рассказала о нем, пообещав продолжить раскрытие фактов коррупции в Азербайджане. Видео было опубликовано в сети, а журналистка и ее «распущенные нравы» стали предметом нападок со стороны проправительственных газет.

 

Хадиджа Исайлова не единственный человек, кто пострадал из-за «Евровидения», отмечает британское издание. Конкурс разрушил жизни многих жителей территорий вокруг нового концертного зала. По данным автора доклада о насильственных выселениях в Баку Зохраба Исмаила, 281 семья была изгнана из своих домов с целью освободить место для строительства, напрямую связанного с «Евровидением», а компенсация, выплаченная правительством, в несколько раз ниже рыночной стоимости. «Они сумели потратить более 700 млн. долларов на организацию конкурса, но не смогли найти денег для выплаты соответствующей компенсации людям, которые были изгнаны из своих домов на улицу», - рассказал З. Исмаил.

 

Насильственные выселения в Азербайджане связаны не только с «Евровидением». Так, за последние 3 года около 4000 домов было снесено в связи со строительством новых объектов. Журналист Идрак Аббасов, который пытался придать огласке снос домов в своем поселке Сулутепе недалеко от Баку, в прошлом месяце подвергся избиению со стороны сотрудников охраны Государственной нефтяной компании Азербайджана, когда снимал на видео процесс сноса домов. Сейчас Аббасов уже выписался из больницы, однако из-за сломанных ребер он не в состоянии ходить. После этого нападения журналист ослеп на один глаз, пишет «The Independent».

 

«Они не дают людям никаких компенсаций, просто заявляя, что дома были построены незаконно на землях, принадлежащих государственной нефтяной компании. Они бульдозерами атаковали дома, в то время как внутри все еще находилось имущество людей. Люди кричали, и я снимал это», - рассказал Аббасов.

 

По словам очевидцев, сотрудники охраны ГНКАР набросились на журналиста и избивали его в течение 15 минут, в то время как он был без сознания. «Ясно, что их целью было убить меня», - заявил Аббасов. Ранее нападению подвергся отец журналиста, его дом и машину закидали камнями, а 6-летний сын Идрака Аббасова был сбит машиной при невыясненных обстоятельствах. В связи с этими нападениями никому не было предъявлено обвинений, отмечает издание.

 

В свою очередь, координатор кампании «Пой во имя демократии» Расул Джафаров заявил, что правительство расходует огромные суммы денег пытаясь показать Европе, что население Азербайджана счастливо. «У нас ясное послание: пожалуйста, не закрывайте глаза на негативные моменты. Постарайтесь встретился с семьями политзаключенных, оппозиционеров и людей, которых насильно выселили из их домов», - отметил Джафаров, добавив, что некоторые участники пообещали оказать поддержку, и он надеется, что правительству Азербайджана преподнесут «неприятный сюрприз» со сцены.

 

Имуществу правящего класса Баку не грозит снос бульдозерами, как это случилось с домами многих граждан, пишет «The Independent», тем не менее, как говорит Идрак Аббасов, страх потерять свое имущество за рубежом мог бы стать катализатором для правительства Азербайджана быть более справедливыми к обычным людям. «Если бы было реальное давление со стороны Запада на такие события, как «Евровидение», правящий клан был бы напуган. Если бы была угроза, что их миллионы, их виллы и имущество в Европе отнимут у них, они бы вновь задумались», - считает Аббасов.

 

В свою очередь, Хадиджа Исмайлова отметила, что проводить конкурс «Евровидение» в стране подобным состоянием прав человека как в Азербайджане — это шутка. «Было бы очень здорово услышать какое-либо послание со сцены от участников конкурса, напомнить режиму здесь, что Европа представляет собой ряд ценностей, а не просто музыкальный конкурс», - заявила журналистка. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 289
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru