Воскресенье, 25.07.2021, 04:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » The Irish Times: У населения Карабаха нет сомнений на счет будущего: только независимость
The Irish Times: У населения Карабаха нет сомнений на счет будущего: только независимость
14:24

Analitika.at.ua. Спустя 24 года армяно-азербайджанский конфликт все еще не решен, пишет корреспондент ежедневной ирландской газеты «The Irish Times» Дэниел МакЛафлин в статье, посвященной нагорно-карабахскому конфликту.

 

«Было очень трудно во время войны. Весь город подвергался бомбардировке, люди жили в подвалах, но сейчас мы живем свободно и будем защищаться до последнего. Чего бы это не стоило», - рассказал корреспонденту Роберт Багирян. Багирян был командиром танка в ходе войны 1988-1994 гг. за отделение армян Нагорного Карабаха от Азербайджана и провозглашение независимости, пишет «The Irish Times».

 

Автор публикации отмечает, что в хаосе распада Советского Союза, армянское большинство Нагорного Карабаха настояло на прекращении дискриминации со стороны азербайджанцев и создании собственного государства. В ходе войны погибло около 30 тысяч человек, а более миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома.

 

По прошествии 24 лет с начала конфликта, он все еще не разрешен, мирного договора не подписано, мир до сих пор не признает Нагорный Карабах, а азербайджанские и армянские военные регулярно обстреливают друг друга вдоль напряженной линии прекращения огня, пишет Д. МакЛафлин.

 

«Азербайджанцы безжалостно подвергали нас бомбардировке, это было время ужасного стресса, и дети были травмированы. Мы не сможем снова жить вместе с азербайджанцами. Это невозможно. Все доверие было потеряно», - рассказывает 50-летная Гаянэ Данилян.

 

В Нагорном Карабахе и Армении говорят, что принятое в ходе голосования в 1988 году решение о выходе из состава Азербайджана соответствовало либерализированным советским законам Михаила Горбачева, в то время как Азербайджан настаивает на том, что это была незаконная попытка изменить границы и разрушить «территориальную целостность» республики, пишет «The Irish Times». В конце 1980-х и начале 1990-х годов, спор вокруг Нагорного Карабаха, который своими корнями уходит в историю христианской Армении и мусульманского Азербайджана, разжигал опасный национализм, ужасные погромы и взаимные обвинения в этнических чистках. Первоначально одержав верх и осадив Степанакерт, азербайджанцы затем вынуждены были отступать, пока армянские войска не заняли Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов.

 

Армения обвиняет президента Азербайджана Ильхама Алиева, ставшего президентом в 2003 году после смерти своего отца, в использовании воинственной риторики с целью обеспечить поддержку своему автократическому режиму, пишет автор в статье, добавив, что Армения отказалась от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение» в Баку, потому что Ильхам Алиев недавно назвал армян величайшими врагами Азербайджана.

 

Азербайджан предлагает региону максимальную степень автономии и хочет, чтобы армянские войска покинули прилегающие к Нагорному Карабаху территории как первый шаг на пути к миру. Армянская сторона заявляет, что это невозможно, пока безопасность не будет обеспечена окончательным соглашением, настаивая на праве карабахцев на самоопределение. У населения же Карабаха нет сомнений на счет будущего: только независимость или объединение с Арменией, сказано в статье.

 

«Жизнь здесь не проста, но по крайней мере, мы живем в собственном государстве и чувствуем себя свободно», - отмечает продавщица по имени Армине. В свою очередь, бывший командир танка Багирян заявляет: «Мы пролили свою кровь, чтобы избежать контроля со стороны азербайджанцев. Если они снова попытаются использовать что-либо против нас, они получат то, что заслуживают. Они будут сожалеть об этом». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru