Среда, 28.07.2021, 22:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 14 » The Moscow Times: Угроза иранской войны треплет нервы на Кавказе
The Moscow Times: Угроза иранской войны треплет нервы на Кавказе
11:09

Analitika.at.ua. Приводим статью журналиста Николауса фон Твикеля, опубликованную в «The Moscow Times», с некоторыми сокращениями:

 

Когда ведущие державы мира соберутся в субботу в Стамбуле на решающие переговоры с Тегераном по его ядерной программе, у переговорщиков из Москвы будет дополнительная мотивация, чтобы избежать войны.

 

Израильская атака на Иран не только вызовет ударные волны во всем регионе Персидского залива и исламском мире, но и будет иметь непредсказуемые последствия на Южном Кавказе, который долгое время рассматривается Москвой как собственный задний двор России.

 

Некоторые эксперты предупреждают, что война с Ираном несет в себе риск возобновления конфликта вокруг Нагорного Карабаха и даже спровоцирует войну между Россией и Грузией.

 

Хотя эти голоса составляют явное меньшинство, мало кто оспаривает, что регион, покачивающийся из-за неразрешенных этно-территориальных конфликтов, остается пороховой бочкой. И усилившаяся напряженность вокруг Ирана уже распространилась на Азербайджан, Армению и Грузию.

 

Ранее на этой неделе Министерство разведки Ирана заявило, что оно арестовало поддерживаемую Израилем террористическую группу, чья штаб-квартира находится в другой стране региона.

 

Министерство не назвало страну, но большинство наблюдателей указали на Азербайджан. Страна была описана как потенциальный плацдарм для нападения Израиля на Иран в одной спорной статье, опубликованной американским журналом «Foreign Policy» в прошлом месяце, в которой утверждалось, что Баку предоставил Израилю доступ к воздушным базам на своей территории.

 

Углубление связей между Израилем и преимущественно мусульманским Азербайджаном было подчеркнуто в феврале, когда стало известно, что Баку купил оружие на сумму $1,6 млрд. у еврейского государства. Аналитики заявили, что сделка не имеет никакого отношения к Ирану, но во многом связана с настойчивыми усилиями Баку по оснащению своих военных для возможной войны за Нагорный Карабах.

 

Однако на такое объяснение была брошена тень сомнения в сообщении СМИ на прошлой неделе о том, что покупка оружия включала противокорабельные ракеты «Габриэль», которые Азербайджан будет использовать для защиты своего побережья Каспийского моря от иранских военных кораблей.

 

Тегеран также обвинил Баку в поддержке групп, обученных Израилем для убийства иранских ученых. Эти обвинения правительство Азербайджана назвало клеветой.

 

А в феврале законодатели Баку призвали к изменению названия страны на «Северный Азербайджан», предполагая, что 16 млн. этнических азербайджанцев, которые живут на юге, в северном Иране, нуждаются в освобождении.

 

Все это привело уже ко многим проблемам в ирано-азербайджанских добрососедских отношениях, но, если вовлечь в это Армению, Грузию, США и Россию, картина становится более драматичной.

 

Армения, самый верный союзник России в регионе, зависит от маршрутов поставок через Грузию и Иран, потому что у нее нет связей с Азербайджаном и Турцией, ее двумя другими соседями.

 

Ранее в этом месяце один армянский аналитик предупредил, что Азербайджан может начать атаку на Нагорный Карабах, поскольку он рассчитывает, что Иран закроет свою границу с Арменией, а Грузия не позволит российской помощи проходить через ее территорию.

 

Между тем, грузинские чиновники предупреждают о новой войне с Россией, ссылаясь на заявление Москвы о проведении крупномасштабных военных учений на Северном Кавказе в сентябре.

 

Тем не менее, аналитики заявили «The Moscow Times», что риски вокруг Карабаха и Грузии настолько высоки, что никакая сторона не осмелится выстрелить, дабы не вызвать разрушительную войну.

 

«Война с Ираном приведет к дестабилизации всего Южного Кавказа», – сказал Александр Крылов, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений.

 

Он утверждает, что учения России на Северном Кавказе не означают, что война неизбежна. Скорее, по его словам, они могут «охладить головы региональным лидерам и продемонстрировать стабильность».

 

Крылов также решительно отвергает возможность азербайджанского нападения на Карабах, отмечая, что это может поставить под угрозу шаткую внешнеполитическую позицию страны. «Никто не будет поддерживать их, даже Турция», – сказал Крылов.

 

Бывший посол одной из крупных западных стран в Азербайджане, который согласился говорить на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – «умный человек», который сделает все, чтобы сохранить внешнеполитическую стратегию «четырехстороннего баланса между Россией, Ираном, Турцией и Западом». «Сейчас они очень заняты тем, чтобы говорить иранцам, что они не представляют никакой угрозы для безопасности Тегерана», – сказал экс-посол. Он добавил, что война между Израилем и Ираном только нарушит этот баланс.

 

Другие говорят, что и Азербайджан, и Армения значительно пострадают от войны в Иране, поскольку война приведет к остановке прибыльного экспорта нефти Баку, в то же время остановится важный импорт нефти Ереваном из Ирана.

 

Бен Джуда, эксперт по Кавказу в исследовательском центре «Европейский совет по международным отношениям», заявил, что Израиль в настоящее время импортирует треть своей нефти из Азербайджана, которая течет по трубопроводам через Грузию к Черному морю. «Война с Ираном сделает Баку уязвимым», – сказал он в телефонном интервью из Лондона. News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru