Суббота, 12.06.2021, 22:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » The National Interest: Бесконечный кризис Ирака и христианские меньшинства
The National Interest: Бесконечный кризис Ирака и христианские меньшинства
08:21

Analitika.at.ua. Приводим отрывки из статьи аналитика Сабанского центра по ближневосточной политике Брукингского института Ирены Саркисян, опубликованной в The National Interest:

 

Мятежи и гражданские войны часто привлекают внимание в Соединенных Штатах только тогда, когда волны насилия достигают городских рубежей. Но, как только бой заканчивается и камеры телевидения уходят, интерес быстро отступает. Тем не менее, сохраняющиеся последствия боевых действий, особенно связанные с человеческим капиталом, имеют глубокие стратегические последствия для стабильности, демократии и процветания государства, пережившего войну.

 

Хотя крупные боевые действия в Ираке прекратились, целый ряд факторов – в том числе отсутствие экономических и образовательных возможностей, социальная дискриминация и недостаточный доступ к государственным услугам, что усугубляется религиозным насилием, этническим национализмом и политическими кризисами,– по-прежнему заставляют иракцев покидать свою родину. Многие уезжающие – это молодые люди, члены религиозных или этнических меньшинств, а также специалисты, ученые, инженеры, юристы, врачи и учителя. Такие люди являются основой любого здорового гражданского общества и плюралистической демократии, и их исход представляет угрозу для будущего Ирака.

 

Спешность ухода из Ирака острее ощущается многими представителями религиозных и этнических меньшинств страны. Христиане наиболее уязвимы. Более половины из приблизительно одного миллиона иракских христиан, преследуемых экстремистами за их религию, не защищаемых правительством и не имеющих милицейских формирований для защиты своих общин, покинули страну с 2003 года.

 

В Анкаве, христианском пригороде на окраине Эрбиля, в душный июльский вечер христианин по имени Эан поделился своим опытом. Эан был похищен шиитскими формированиями в Багдаде во время религиозной войны, разразившейся в 2006 году. Вскоре после того, как он был освобожден, ему пришлось уйти из школы, когда этнические и религиозные чистки заставили его семью уехать из Багдада. Яркий молодой человек, который надеется стать хирургом, полон решимости продолжить свои исследования в Соединенных Штатах.

 

Другая христианка поделилась своими планами эмигрировать, чувствуя, что она никогда не может быть в безопасности в Ираке. Лена, статная армянка с мягкими манерами, бежала из Багдада со своими родителями и нашла временное убежище в Эрбиле. «Скоро я уеду в Иорданию,– сказала она в холле отеля, где работала администратором.– Война изменила нашу жизнь необратимо. Багдад никогда уже не будет прежним». Она вспоминает с ностальгией: «В выходные дни мои родственники и друзья из Басры и Мосула посещали мою семью. Мы готовили вместе ужин, пели и танцевали до поздней ночи. Те беззаботные времена прошли. Исламисты захватили Багдад. И у них нет терпимости к другим культурам и традициям».

 

Пожалуй, самым разрушительным аспектом гуманитарного кризиса в Ираке является то, что многие иракцы деморализованы, не в состоянии представить себе Ирак, живущий той  жизнью, которой они когда-то жили. Эан, Лена и другие иракцы, которые были готовы поделиться своим опытом, полны решимости и дальше идти путями, которые позволят им достичь своих профессиональных целей и сохранить свою религиозную и этническую идентичность. Однако для каждого это означает оставить свою родину.

 

Осажденный политическими беспорядками, экономической дисфункцией и социальными бедами Ирак, к сожалению, не единственный. Он олицетворяет многие другие страны по всему миру, где страдания гражданского населения и гуманитарные кризисы долгое время продолжаются после официального завершения войны, где оставшееся государство не защищает свой народ, не говоря уже о том, чтобы позволить ему добиваться своих целей и мечтаний. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru