Четверг, 30.06.2022, 16:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 3 » The National Interest: Извинение Израиля связано с его изоляцией
The National Interest: Извинение Израиля связано с его изоляцией
11:33

Analitika.at.ua. Приводим отрывки из статьи профессора международных отношений в Университете Лихай в США Генри Барки, опубликованной в «The National Interest»:

 

В ходе недавнего визита президента США Барака Обамы в Израиль премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Нетаньяху заявил, что ухудшение ситуации в Сирии и необходимость коммуникации с Турцией убедили его извиниться перед Эрдоганом за «оперативные ошибки» израильских сил во время рейда на «Мави Мармара» в 2010 году.

 

Извинение было настолько же драматичным, насколько сами события, приведшие к нему: Нетаньяху позвонил Эрдогану с аэропорта, в то время как президент Обама наблюдал. Дипломаты США, Израиля и Турции работали над разрешением тупиковой ситуации в течение нескольких месяцев и даже ранее приблизились к соглашению, которое было сорвано из-за внутренних политических расчетов. Так что сирийский кризис мало связан с израильским извинением.

 

Дело в том, что Израиль (и США) обнаружил, что непокорность Турции в международных форумах дорого обходится. Состязательный характер отношений вредил работе других институтов, таких как НАТО, а также обмену разведданными и даже функционированию ПРО.

 

Как следствие, способность Вашингтона работать в регионе сильно уменьшилась. Израиль был вырезан из некоторых операций НАТО, поскольку Турция, страна-член, на каждом шагу налагала вето на участие Израиля. Израиль, уже изолированный в своем регионе, обнаружил, что потеря Турции – страны, с которой он построил прочные отношения и богатства которой увеличиваются,– была разрушительной больше психологически, чем материально. Были и другие потери, некоторые из которых менее очевидны, в том числе необходимость увеличивать ценные ресурсы, включая разведывательные, чтобы отслеживать и оценивать потенциально враждебное поведение Турции.

 

Звонку Нетаньяху способствовал тот факт, что выборы в Израиле уже прошли и премьер-министр сформировал правительство, в котором большинство выступает за закрытие этой страницы. Во-вторых, визит Обамы предоставил идеальный щит для Нетаньяху. Хотя можно представить себе фоновый шум типа «Обама заставил меня сделать это», факт остается фактом, что визит стал важным событием, а значение извинения можно оформить в рамках пиар-безумия, связанного с ним.

 

А как насчет Сирии? Как было отмечено, сирийскому оправданию Нетаньяху не хватает искренности. Если Соединенные Штаты и их союзники примут решение о военной интервенции любого рода в Сирии, турецко-израильское сближение, несомненно, облегчит некоторые вопросы, однако было бы преувеличением считать, что это сближение имеет решающее значение. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 426
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru