Четверг, 01.12.2022, 02:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » The New York Times: Американский мистик: музыка Алана Ованеса
The New York Times: Американский мистик: музыка Алана Ованеса
02:07

Analitika.at.ua. Агентство NEWS.am приводит отрывок из статьи Ларри Рохтера об известном американо-армянском композиторе Алане Ованесе, которая опубликована на сайте «The New York Times»:

 

В один прекрасный день в 1956 году Джордж Авакян, один из тогдашних высших администраторов и продюсеров в «Columbia Records», получил телефонный звонок от композитора классической музыки Алана Ованеса, который сказал ему: «Здесь один потрясающий музыкант из Индии, и ты должен встретиться с ним». Его друг был настолько непреклонен, как рассказал недавно Авакян, что через несколько минут Ованес уже стучал в дверь, таща за собой Рави Шанкара.

 

У этой встречи было много последствий, начиная с того, что Шанкар, который в то время не имел контракта в США, сделал серию американских альбомов. Но в течение десяти лет Шанкар давал уже уроки игры на ситаре Джорджу Харрисону и играл на Монтерейском поп-фестивале – события, которые побудили целое поколение рок- и поп-музыкантов и слушателей посмотреть на восток для нового вдохновения.

 

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Ованеса, и по этому случаю «Delos Records» выпустил памятный компакт-диск с некоторыми из его наиболее важных оркестровых и камерных произведений, который называется «Американский мистик: музыка Алана Ованеса». Однако, по мнению Авакяна, наиболее прочное наследие Ованеса, возможно, не в сфере симфонической музыки, а в сфере популярной музыки, особенно джаза и того, что стало известно как «world music» (музыка мира или этническая музыка).

 

Родился Ованес недалеко от Бостона от армянского отца и шотландской матери. Он с самого начала испытывал влечение к музыке вне европейской традиции. Его первый контакт с Шанкаром был во время тура по США танцевальной труппы семьи Шанкара в 1936 г., однако с детства Ованес был погружен в работу Комитаса Вардапета, армянского священника и музыковеда конца 19-го века, который специализировался на средневековой литургической и народной музыке своей родины на Кавказе. В мире же массовой американской классической музыки Ованес, который умер в 2000 г., был и остается обособленным. В то время, когда диссонанс, сериализм и другие стили были в моде, и многие его коллеги писали работы, предназначенные быть как современными, так и американскими, Ованес избрал тональность, а также показал любовь к архаичным элементам, таким, как полифония музыки ренессанса и контрапункт барочных фуг.

 

«Алан был композитором, который на самом деле не был заинтересован в том, чтобы быть современным, и он не смотрел в сторону Западной Европы как своего единственного вдохновения», – сказал Деннис Рассел Дэвис, дирижер, который долгое время отстаивал музыку Ованеса, сначала в качестве музыкального руководителя Оркестра американских композиторов и Бруклинской филармонии, а в настоящее время в Брукнер-оркестре в Линце, Австрия. «Его не заботили тенденции. У него было видение того, как должна звучать его музыка, и он просто отвечал этому внутреннему голосу», – добавил он.

 

По мере того, как начальное увлечение Ованеса армянской музыкой расширилось, его любопытство повело его все дальше и дальше, сначала в Индию, где он жил в 1959 и 1960 гг., затем в Индонезию и, наконец, в Японию, Китай и Корею. Все эти влияния отразились в его музыке.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru