Воскресенье, 22.05.2022, 18:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 26 » The New York Times: Арабская весна и русская зима
The New York Times: Арабская весна и русская зима
09:59

Analitika.at.ua. Арабским странам следует учиться на примере переходного периода в России, а Западу - реалистично оценивать перспективы арабского мира, но при этом поощрять реформы в Сирии и других странах, пишут в своей статье для International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times, отставные западные дипломаты Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц. Корбой ныне возглавляет Caucasus Policy Institute в лондонском Кингз-Колледже, а Яловиц - Dickey Center for International Understanding в Дартмутском колледже. Корбой был представителем Еврокомиссии в Грузии и Армении, Кортни - послом США в Казахстане и Грузии, а Яловиц - послом США в Белоруссии и Грузии.

 

У России, внезапно обретшей независимость после распада СССР, не было ни планов реформ, ни общественного консенсуса о том, как эти реформы следует проводить, но был президент, избранный на свободных выборах, - Борис Ельцин, напоминают авторы. Между тем сегодня в Египте и Тунисе нет законных руководителей, а потому экономика буксует и государственное управление терпит неудачи.

 

Авторы советуют арабским странам не откладывать приход законных руководителей к власти, а также отказаться от политики, истощающей государственную казну.

 

И Ельцин, и Путин в начале своего президентства начинали крупные реформы, но отступили, когда коррумпированные силы перешли в контратаку, замечают авторы. Они советуют новым арабским лидерам заранее обзавестись планами реформ и действовать быстро, "пока не закончился политический медовый месяц". Первостепенная задача - прозрачная приватизация госсобственности в духе конкуренции. Зарубежных инвесторов следует впустить во все сектора экономики, за редкими исключениями. Следует быстро модернизировать коммерческое право и нормы, по возможности согласовать его с законами и нормами ЕС.

 

"Но Западу не следует ждать благодарности за свою помощь. Зимой 1991-1992 года Запад спешно оказал России помощь лекарствами и продовольствием, но люди часто воспринимали это как унижение. Многие гордые арабы будут реагировать таким же образом", - пишут авторы. Они советуют Западу оказывать помощь, исходя из своей долгосрочной заинтересованности в свободе и стабильности в арабском мире.

 

"Запад будет поддерживать перемены в арабских странах в случаях, когда они не несут угрозы для поставок нефти и газа, безопасности Израиля или единого фронта, который противостоит ядерной программе Ирана. Эти интересы выше всего", - говорится в статье.

 

В России Запад не сумел реформировать элиту, которая сформировалась в советский период. В арабских странах Западу следует действовать с прицелом на будущее - влиять на молодежь, считают авторы.

 

Максимум возможностей для поощрения перемен в арабском мире имеет Европа. "Развитие арабских стран возымеет широкие последствия для благополучия и социальной стабильности в Европе, оно повлияет на приток иммигрантов в Европу", - поясняют авторы. Помощь Европы ливийским повстанцам они называют похвальной, но заявляют, что это лишь начало. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru