Среда, 07.12.2022, 09:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » The New York Times: Как предотвратить новое 11 сентября
The New York Times: Как предотвратить новое 11 сентября
13:52

Analitika.at.ua. Над нами больше не нависает угроза глобального терроризма? - задается вопросом в своей статье в The New York Times Рональд К. Ноубл, генеральный секретарь Интерпола. "За время, которое прошло с шокирующих терактов 11 сентября, концентрированное международное давление на "Аль-Каиду", уничтожение учебных лагерей террористов в Афганистане и смерть Усамы бен Ладена кардинально изменили характер угрозы, с которой мы имеем дело", - пишет он.

 

После 11 сентября власти сосредоточились исключительно на "Аль-Каиде" и террористах иностранного происхождения. Сегодня же в центре внимания - опасения, связанные с иностранными преступниками в целом, а конкретно - с киберпреступностью и вопросами безопасности, пишет автор, опираясь на опыт своих визитов в 150 стран мира.

 

Как защититься от уцелевших членов "Аль-Каиды" и новых серьезных угроз со стороны преступников? - вопрошает автор.

 

Беспрецедентный уровень физической и виртуальной мобильности людей - угроза для безопасности. Систематический скрининг имен и паспортов тех, кто пересекает границы, - приоритетная задача, рекомендует автор.

 

Как ни удивительно, даже сегодня, спустя 10 лет после 11 сентября, власти пропускают через границу каждого второго пассажира международных авиакомпаний, не выясняя, не фигурируют ли его документы в базе потерянных или украденных. "Но все улики доказывают: террористы извлекают из путешествий максимальную пользу, часто пытаются скрыть свои имена и прошлое, пользуясь фальшивыми именами и поддельными документами", - говорится в статье.

 

Недостаточный скрининг путешествующих - очевидная брешь в безопасности. "На данный момент менее 25% стран систематически проверяют паспорта по базе данных Интерпола, где содержатся данные о 30 млн украденных или потерянных документов", - предостерегает автор.

 

Другая проблема - рекордный размах миграции. Ноубл считает, что мигрантам следует выдавать биометрические паспорта, которые можно было бы быстро сверить с базами данных Интерпола в любой стране, в любой момент и в любом месте. "Проверки перед выдачей видов на жительство или разрешений на работу обеспечат целесообразные передвижения мигрантов и одновременно укрепят безопасность стран", - говорится в статье.

 

Тем временем интернет сделался учебным лагерем террористов вместо Афганистана, утверждает автор. Киберпространство может быть орудием и мишенью террористов и преступников. "Но до сих пор не предпринималось серьезных усилий для подготовки стран к борьбе с этой глобальной угрозой в будущем", - пишет автор. В этой связи 188 стран-членов Интерпола единогласно одобрили создание в Сингапуре специального глобального комплекса.

 

За 10 лет с 11 сентября много сделано для безопасности, но слишком мало, чтобы верить, будто мы неуязвимы для глобального террора и преступников, заключает автор, призывая действовать незамедлительно. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 303
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru