Суббота, 15.06.2024, 09:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » The New York Times: Москва попытается привести в Евразийский союз Армению и Украину
The New York Times: Москва попытается привести в Евразийский союз Армению и Украину
21:23

Analitika.at.ua. Приводим статью Ариэля Коэна с заголовком «Россия, 20 лет спустя», опубликованную в «The New York Times»:

 

В декабре отмечается 20-летие падения Советского Союза. Это подходящее время, чтобы подвести итоги того, что было достигнуто и что не удалось в Евразии за последние два десятилетия.

 

Администрация Обамы попыталась «перезагрузить» отношения США с Россией. Однако последние угрозы посла России в НАТО Дмитрия Рогозина закрыть путь снабжения США в Афганистан является напоминанием о том, насколько глубоко идут корни антиамериканизма и как Россия все больше отводит взгляд от Запада.

 

Так не должно было быть. Многогранный распад советской империи и его коммунистической идеологии был быстрым по историческим меркам. От экономического краха до «бархатных революций» в восточно-европейских странах-сателлитах и до отделения независимых республик прошло всего несколько лет – с 1989 по 1991 гг.

 

Печальная новость заключается в том, что распад Советского Союза не принес «светлого будущего» его народу, как многие надеялись в то время на Востоке и Западе. Слишком много коммунистических аппаратчиков осталось у власти. Искоренение веры, коррозия этики и рост преступности предотвратили возникновение такого государства, которое служит своим гражданам и полностью подотчетно им.

 

Помощь США не смогла обеспечить прозрачного, партисипативного управления, основанного на верховенстве закона. Перефразируем современную шутку: строительство автократии из демократии значит делать уху из аквариума, а строительство демократии на основе автократии значит делать аквариум из ухи.

 

Сегодня ни одна из бывших советских республик, за исключением стран Балтии и, возможно, Грузии, не является полноценной демократией. В Украине два лидера оппозиционных партий – бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко – находятся в тюрьме.

 

В России премьер-министр Владимир Путин недавно заявил на ужине Валдайского клуба, что «некоторые политические эксперты утверждают, что многопартийная модель изжила себя». С выдвижением кандидатуры на пост президента Путин готов стать одним из наиболее долго царствующих лидеров в российской истории наравне с Петром Великим, Екатериной Великой, Николаем I и Сталиным.

 

Надо отметить, что Россия уже не коммунистическая, но и не является демократией. Она похожа на криминализованную, патерналистскую автократию. По словам бывшего министра обороны и главы ЦРУ Роберта Гейтса, Россия – это «олигархия, управляемая спецслужбами».

 

Будучи несчастным местом, она страдает от высоких в мире показателей наркомании, коррупции и самоубийств.

 

Кроме того, она управляется партией «Единая Россия», настойчиво стремящейся сохранить свое влияние. Спикер Думы Борис Грызлов, который также является лидером «Единой России», недавно заявил, что выиграть меньше, чем конституционное большинство (300 из 450 мест) в думских выборах в это воскресенье,– это поражение. И, добавил он зловеще, «поражение – не вариант». По опросам, «Единая Россия» получит около 52% – меньше, чем желанное конституционное большинство.

 

Внешняя повестка Путина не менее грандиозна. Он заявил, что намерен продвигать Евразийский союз, который будет простираться от польской границы до Памира. Он будет включать в себя Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, в результате чего российские солдаты вернуться к афганской границе, и Москва, несомненно, попытается привести в блок Армению и Украину. Человек, который назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой 20-го века», похоже, вознамерился исправить эту предполагаемую ошибку.

 

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза российские лидеры используют интригующую риторику. Грызлов настаивает на том, чтобы называть проект расширения «Большая страна» – калька «Grossraum» (большое пространство) Карла Шмитта и других немецких идеологов в первой половине прошлого века.

 

Русский национализм становится сильнее. В опросах общественного мнения лозунг «Россия для (этнических) русских» набирает популярность. Сталин, герой для Коммунистической партии (по-прежнему второй по величине политической силы в стране), постоянно входит в число любимых исторических лидеров страны. И неприятные националисты постоянно набирают сторонников.

 

В то же время высокопоставленные чиновники и олигархи отдыхают, держат деньги в банках и дают образование своему потомству в Европе, а не в Евразии. Как говорят националисты: «Китайцы и мусульмане могут прийти и взять нашу территорию, но они не могут взять наши души – представители же Запада могут».

 

На партийном съезде «Единой России», где была выдвинута кандидатура Путина, он атаковал «иуд» в неправительственных организациях, которые осмеливаются получать западные деньги для развития демократии. Сразу же три депутата Думы написали статью, потребовав провести налоговые и прокурорские расследования в «Голосе», единственной независимой организации по мониторингу выборов, оставшейся в России. Это не сулит ничего хорошего свободам россиян.

 

Некоторые активисты американской демократии и правительственные чиновники утверждают, что появление новых информационных технологий и социальных сетей может привести демократию в такие места, как Россия, Центральная Азия или Ближний Восток. Они говорят о «Телевизионной партии» – людях, которые смотрят контролируемое государством телевидение, и об «Интернет-партии» – тех, кто более критичны и опытны.

 

Однако технология имеет ценностную нейтральность, а содержание – король. В Евразии киберпространство отражает общество, как это происходит на Ближнем Востоке, где страницы салафитов и братьев-мусульман больше посещают и просматривают, чем страницы либералов. Всякого рода кремлевские «тролли» и славянские ультранационалисты чрезвычайно эффективны в использовании киберпространства для пропаганды – и хуже того. В России киберпространство также отражает растущую этническую и религиозную напряженность и рост антиамериканизма.

 

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза проблем демократии, свободного рынка и верховенства закона по-прежнему предостаточно. Призраки, преследующие постсоветское пространство, делают более трудным для США и Запада иметь дело с теми, кто управляет самой большой страной на Земле и соседними странами под ее контролем. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru