Понедельник, 26.07.2021, 07:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 26 » The New York Times: Обама поминает Геноцид, не произнося этого слова
The New York Times: Обама поминает Геноцид, не произнося этого слова
12:50

Analitika.at.ua. Приводим статью Питера Бэйкера в The New York Times. Автор затрагивает тему выступления президента США Барака Обамы 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян:

 

Президент Обама, который, когда еще был кандидатом в президенты, пообещал использовать термин «геноцид», чтобы охарактеризовать массовые убийства армян в Османской империи почти сто лет назад, вновь отказался сделать это в субботу, отмечая годовщину начала убийств.

 

Пытаясь встретить один из наиболее полных эмоций вызовов внешней политики, Обама выступил с заявлением в память о жертвах убийств, но постарался избежать того, чтобы испортить отношения с Турцией, союзником по НАТО, который категорически отвергает клеймо «геноцид».

 

«В этот священный памятный день мы хотим напомнить, что 95 лет назад началось одно из самых страшных зверств 20-го века,— сказал Обама в своем заявлении, в котором во многом повторялся тот же язык, который он использовал в этот день год назад.— В это темное время в истории 1,5 млн. армян были убиты или шли на смерть в последние дни Османской империи».

 

Когда он был кандидатом в президенты и стремился получил голоса примерно 1,5 млн. американских армян, Обама не постеснялся использовать термин «геноцид» и подверг критике администрацию Буша за отзыв посла, который посмел произнести это слово. Будучи сенатором, он поддержал закон, квалифицирующий убийства как геноцид, и в заявлении от 19 января 2008 г. он сказал, что «Геноцид армян — это не голословное утверждение, личное мнение или точка зрения, а широко документированный факт».

 

Два года спустя на посту президента он уже не использует подобный язык, хотя, как и год назад, он дал понять армянам, что он еще так думает. «Я последовательно высказывал свою точку зрения относительно того, что произошло в 1915 г., и мое видение истории не изменилось,— сказал он.— Это в наших интересах — увидеть достижение полного, искреннего и справедливого признания фактов».

 

Его заявление было сделано в то время, когда этот вопрос стал источником напряжения в отношениях между Соединенными Штатами и Турцией и когда усилия примирения между Турцией и Арменией, которые поддерживал Обама, кажется, зашли в тупик.

 

В марте Комитет по внешним сношениям Палаты представителей США проголосовал за то, чтобы осудить убийства как акт геноцида, игнорируя сделанный в последнюю минуту администрацией Барака Обамы призыв отказаться от голосования, поскольку оно ставит под угрозу усилия по армяно-турецкому примирению. В знак протеста Турция на короткое время отозвала своего посла из Вашингтона.

 

Армения объявила 22 апреля, что она приостанавливает ратификацию мирных соглашений с Турцией, по-видимому, потому, что она возмущена тем, что Турция выдвигает новые требования. Армения утверждает, что она не полностью отказывается от мирного процесса, однако аналитики указывают на то, что правительство Армении считает: Турция пытается оказать на нее давление, чтобы достичь отдельного мирного соглашения с другим соседом, Азербайджаном, близким союзником Турции.

 

Хотя в заявлении президента Обамы не использовался термин «геноцид», оно было достаточно сильным, чтобы вызвать резкое заявление МИД Турции, в котором его речь названа отражением одностороннего политического восприятия. «Третьи страны не имеют ни права, ни полномочий судить об истории армяно-турецких отношений с политическими мотивами»,— говорится в заявлении.

 

Между тем, Армянский национальный комитет Америки осудил «эвфемизмы и уклончивую терминологию» в заявлении Обамы и назвал его «очередной позорной капитуляцией перед угрозами Турции». «Сегодня мы присоединяемся к армянам в Соединенных Штатах и во всем мире, выражая наше крайнее разочарование тем, что президент так и правильно не осудил и не помянул Геноцид армян»,— сказал Кен Хачикян, председатель комитета. Он добавил, что отказ Обамы выполнить свое предвыборное обещание «позволяет Турции ужесточить свою политику затыкания рта в связи с политикой США в отношении геноцида».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru