Пятница, 24.09.2021, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » The New York Times: Сыр наводит мосты между Арменией и Турцией
The New York Times: Сыр наводит мосты между Арменией и Турцией
00:11

Analitika.at.ua. Приводим статью Сюзанны Гюстен, опубликованную в «The New York Times», со значительными сокращениями:

 

Артуш Мкртчян называет это «сырной дипломатией». Другие говорят о неофициальной или неформальной дипломатии. Каким бы ни было название, речь идет о наведении мостов между турками и армянами в отсутствие формальных или официальных, дипломатических отношений между их правительствами.

 

55-летний Мкртчян – инженер, художественный критик и активист из армянского города Гюмри – сделал сыр средством контакта и сотрудничества с соседним городом Карс в Турции. Менее чем в 70 километрах, но разделенные границей, которая остается закрытой в течение почти двух десятилетий, сыроделы в Гюмри и Карсе вместе с коллегами в соседнем грузинском городе Ниноцминда производят и продают «Кавказский сыр», изобретенный Мкртчяном в 2008 году.

 

«Моя «сырная дипломатия» на самом деле предшествовала «футбольной дипломатии» между нашими странами», – заявил Мкртчян, когда шел на встречу в Стамбуле, организованную движением «Поддержка армяно-турецкого сближения» для активистов-единомышленников из Турции и Армении.

 

В год двух футбольных матчей Армения и Турция при поддержке международных посредников согласовали и подписали два протокола, чтобы восстановить дипломатические отношения, открыть свои границы и развить экономическое, культурное и консульское сотрудничество.

 

Однако, столкнувшись с противодействием националистов в обеих странах, а также с давлением на Анкару со стороны Азербайджана, отношения вновь застыли в течение нескольких месяцев. Протоколы не были представлены на парламентскую ратификацию в обеих странах.

 

Поскольку президентские выборы в Армении пройдут в следующем году, а в Турции – через год, новая оттепель маловероятна в ближайшее время, считает Хасан Селим Озертем, эксперт по Евразии в Организации международных стратегических исследований, частном аналитическом институте в Анкаре. «Это в обеих странах является вопросом, приводящим к потере голосов», – сказал Озертем.

 

«Тем не менее, процесс протоколов не является полным провалом», - заявил в Стамбуле на этой неделе Геворк Тер-Габриелян, директор неправительственного фонда «Партнерство Евразия» в Армении. «Посмотрите на все эти связи, которые были установлены здесь», - призвал  Тер-Габриелян, указав на толпу бизнесменов, артистов, социальных работников, журналистов и научных сотрудников из обеих стран, обнимающихся и приветствующих друг друга на армянском, турецком и английском языках. «Эти связи в совокупности образуют потенциал предотвращения конфликтов, который не существовал пять лет назад. Это результат прогресса благодаря процессу протоколов», - добавил Тер-Габриелян.

 

Активисты – многие из них с затуманенными глазами от ночного рейса из Еревана, который является единственным связующим звеном между двумя странами, собрались в Стамбуле, чтобы подвести итоги двух лет неформальных контактов, поддерживаемых грантом от Агентства США по международному развитию, а также проложить дальнейший путь перед лицом неблагоприятных политических условий и неминуемого окончания гранта.

 

Обмены молодежными группами и визиты СМИ были в числе мероприятий под эгидой армяно-турецкого движения, поддерживаемого двухлетним грантом Агентства США по международному развитию, который заканчивается в этом месяце. Прошли также бизнес-конференции, совместная встреча туристических компаний с целью укрепления регионального туризма, научные семинары, и велось сотрудничество в политических исследованиях, совместном производстве фильмов и других культурных проектах. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru