Четверг, 11.08.2022, 09:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 28 » The New York Times: Таинственные панегирики бен Ладену
The New York Times: Таинственные панегирики бен Ладену
18:05

Analitika.at.ua. В июне в Лахоре, в студенческом городке Пенджабского университета - крупнейшего университета Пакистана - появились афиши, сообщает корреспондент The New York Times Салман Масуд. "Они приглашали студентов участвовать в конкурсе стихов и эссе, восхваляющих крупного исторического деятеля, который на закате своей жизни уединенно проживал в их стране", - пишет автор, поясняя, что хвалить предлагалось Усаму бен Ладена.

 

63% пакистанцев, согласно июньскому опросу Pew Research Center, не одобряют операцию, в результате которой был убит бен Ладен. Но в престижном Пенджабском университете никто не выходил на акции протеста против гибели лидера "Аль-Каиды".

 

"И все же главный сюрприз в другом: организаторы конкурса предпочли остаться анонимными, а для связи предоставили лишь электронный адрес", - пишет автор.

 

Логично было бы предположить, что конкурс организовала студенческая организация "Ислами Джамият Талаба". "Она энергично навязывает студентам свое понимание ислама, фактически запретила музыку и культурные мероприятия, не одобряет общения мужчин и женщин в неучебное время. Ее активисты регулярно нападают на студентов, которых застигли сидящими рядом со студентками. Несколько студентов попали в больницу, однажды вооруженные активисты взяли штурмом общежитие. Легко достать антизападную и джихадистскую литературу", - говорится в статье.

 

Казалось бы, "Джамият" с гордостью провела бы такой конкурс, но покров загадочности непроницаем: организаторы пообещали разослать призы по почте, а список победителей не обнародовали.

 

Найти сторонников бен Ладена в этом университете несложно, отмечает автор. Преподаватель зоологии Наим Хан рассказал: когда имам местной мечети попросил помолиться за бен Ладена, некоторые в знак протеста ушли, но многие студенты стали молиться.

 

"Хан и некоторые другие считают, что анонимность организаторов конкурса - лишь уловка, чтобы избежать отстранения от занятий или исключения из университета", - пишет газета, поясняя, что в последние годы администрация принимает к членам "Джамията" меры. Хан добавил, что взгляды фундаменталистов распространяются в Пакистане и особенно в государственных образовательных учреждениях, "точно лесной пожар".

 

Со своей стороны, лидер "Джамията" в Пенджабском университете Мухаммад Зубайр Сафдар заявил, что не разрешал применять насилие. Он отрицал, что члены его организации участвовали в штурме общежития, сопровождавшемся стрельбой в воздух и избиением студентов. Сафдар также заявил, что его организация не имеет никакого отношения к конкурсу: "Мы никогда не поддерживали Усаму. Собственно, мы не признаем существования "Аль-Каиды". Это воображаемая организация". InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 435
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru