Понедельник, 20.09.2021, 16:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » The New York Times: Власти Мехико осознали свою ошибку с возведением памятника Алиеву
The New York Times: Власти Мехико осознали свою ошибку с возведением памятника Алиеву
14:18

Analitika.at.ua. Мэр Мехико Марсело Эбрард пытается сгладить порочащий его имидж инцидент с установлением в столичном парке памятника Гейдару Алиеву. Он публично признал, что возведение памятника Алиеву было ошибочным решением, и проблемы необходимо было предвидеть, говорится в статье американской газеты «The New York Times».

 

Издание отмечает, что когда мэр Мехико открывал маленький красивый парк с очень большим памятников на окраине Чапультепекского парка, это казалось еще одним шагом на улучшение качества жизни в городе. Однако скорый поиск в «Гугле» мог бы отгородить мэра Марсело Эбрарда от того, что произошло потом. Во время выступления он сказал, что это статуя «великого политического лидера», а для многих жителей Мехико он был абсолютно неизвестным человеком.

 

«Гейдар Алиев, памятник которому установлен в Мехико, создал собственный культ личности, его портреты установлены везде в маленькой стране [Азербайджане]. Культ его личности продолжил его сын, Ильхам Алиев, который стал президентом 9 лет назад. Статуи установлены в России, Украине, Турции, Египте, Грузии, Румынии, Сербии. Однако мексиканский вариант очевидно неуместен», - пишет газета.

 

«Это либеральный город, здесь нечего делать диктатуре. Мы верим в демократию и права человека», - сказал мэр Эбрар в одном из интервью.

 

Однако, как отмечает «The New York Times», статуя - подарок от Азербайджана - связала мэра по рукам. «Госдепартамент США неоднократно говорил о плохих показателях Азербайджана в сфере прав человека, о серьезных нарушениях и подавлении демократии. Через несколько недель после установления бронзового памятника Алиеву журналисты и правозащитники начали требовать его снятия», - говорится в публикации.

 

«В Мехико, на нашем главном проспекте, стоят памятники Ганди, Черчиллю…и Алиеву», - отметил писатель и ученый, член гражданской комиссии по проектам Чапультепекского парка Денис Дрессер.

 

В статье отмечается, что члены кабинета Эбрарда «прикусили языки». Они заявляли, что не Мексике судить об иностранных лидерах. Это вызвало бурю комментариев о том, что может быть после возведения памятника Гейдару Алиеву в столице Мексики будут установлены памятники другим диктаторам, как Пиночет или Мубарак.

 

Мэр Мехико попытался сгладить порочащий его имидж инцидент. «Это ошибка, мы должны были предвидеть, что это будет проблематично. Так как они сказали, что «это отец нации, Азербайджан установил отношения с Мексикой в 2004-ом, все нормально, мы член ООН, у нас выборы», мы не думали, что это будет проблемой», - сказал он.

 

Члены гражданской комиссии по проектам парка еще в прошлом году, когда проект был презентован, предупредили, что статуя может вызвать шумиху. Однако власти города, ссылаясь на договоренность с посольством Азербайджана, настояли на своем.

 

«Богатый нефтью Азербайджан превратил лесть в особый вид китча. В прошлый вторник в Азербайджане, в день рождения Гейдара Алиева, власти получили миллионы цветов из различных стран, из них были сделаны огромные и сложные скульптуры, в том числе в виде портрета Гейдара Алиева из белых и золотистых хризантем (в субботу цветы уже сгнили, и их вывозили из парка на самосвалах). В Мехико власти оказались щедры, потратив свыше $6 млн.», - пишет издание.

 

Газета отмечает, что мемориальная табличка жертв ходжалинцев погибших в 1992 году во время необъявленной войны в Карабахе вызвала больше проблем. «Никто в правительстве города не удосужился проверить текст на табличке», - сказано в статье.

 

В публикации подчеркивается, что текст таблички называющей ходжалинские события «геноцидом», вызвал негодование маленькой, но влиятельной армянской общины. Община и правительство Армении пожаловались и чтобы найти дипломатическое решение, Эбрард назначил комитет из 3 членов и пообещал последовать рекомендациям этого комитета, сказано в статье.

 

В публикации отмечается, что мэр Мехико также пытается уговорить посольство Азербайджана перенести статую в отдельное место, которое могло бы стать азербайджано-мексиканским культурным центром. Рекомендации комитета и ответ азербайджанцев ожидаются в ближайшие дни. «Я действительно не знаю, что он здесь делает. Может, потому что они заплатили за парк», - сказал 34-летний Йохан Ислас Эрнандес, кивая в сторону статуи. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru