Вторник, 03.08.2021, 07:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » The New York Times: Внешний вид Баку – мираж, маскирующий безжалостное отношение власти
The New York Times: Внешний вид Баку – мираж, маскирующий безжалостное отношение власти
18:32

Analitika.at.ua. Правительство Азербайджана делает все, чтобы удержать внимание на участниках музыкального конкурса «Евровидение» или же суете, царящей в столице. Однако «Евровидение» привлекло всеобщее внимание также на длинный перечень нарушений прав человека, из-за которого, как заявляют правозащитные организации, правительство президента Ильхама Алиева является одним из самых репрессивных в мире. Об этом говорится в статье, опубликованной влиятельным американским изданием «The New York Times».

 

В статье отмечается, что в Азербайджане подавляются политические оппоненты, выборы фальсифицируются, игнорируется имущественные права граждан, а журналисты, которые осмеливаются критиковать правительство страны, подвергаются избиениям, шантажу и тюремным заключениям.

 

«Мы все живем в страхе. Реальная ситуация в Азербайджане не может быть скрыта за новостройками. Быть европейской страной не означает проведение европейского песенного конкурса. Быть европейской страной означает иметь европейские ценности, жить в соответствии с европейскими законами и культурой судебной власти», - заявил журналист оппозиционной газеты «Азадлыг» Шахвалад Чобаноглу.

 

В свою очередь, представитель правозащитной организации «Human Rights Watch» Гиорги Гогия отметил, что как минимум 5 журналистов и 2 блогера в настоящее время находятся в тюрьме из-за своей деятельности. Кроме того, по многим делам еще не вынесено решений или они остаются нераскрытыми, включая убийство критиковавшего правительства Азербайджана и Ирана писателя Рафика Таги в прошлом году.

 

«Мы будто живем в средневековье», - заявила правозащитница Лейла Юнус, отметив, что при коррумпированной системе Азербайджана лишь узкий круг правящего класса владеет нефтяными и газовыми деньгами. По ее словам, Запад должен стремится к продвижению демократии в Азербайджане.

 

Понимая, что конкурс «Евровидение» является возможностью продемонстрировать Азербайджан миру, власти не жалеют средств на организацию, пишет «The New York Times». Однако критики заявляют, что внешний вид столицы страны — Баку, является миражом, который маскирует безжалостное отношение властей Азербайджана к своим оппонентам. Отношение к критикам стало более ясным в ходе пресс-конференции кампании «Пой во имя демократии», в ходе которой редактора официальных проправительственных газет перебивали выступающих длинными речами, жалуясь, что сообщения о нарушениях в Азербайджане являются ложными.

 

«Она вмешалась во внутренние дела правительства, и правительство вмешалось в ее частную жизнь. Она пятно. Она позор для азербайджанской журналистики. Она была с незнакомым мужчиной. Ее поймали с незнакомым мужчиной», - вскочив с места, заявил проправительственный журналист Алигисмет Бадалов, комментируя информацию о шантаже журналистки Хадиджы Исмайловой, которая расследовала факты коррупции в правительстве Азербайджана.

 

В другом случае, нападению и жестокому избиению со стороны сотрудников охраны Государственной нефтяной компании Азербайджана подвергся журналист Идрак Аббасов, когда пытался снять на видео снос домов на окраине Баку. В интервью Аббасов заявил, что несмотря на то, что его жизнь в опасности, он продолжит сообщать о нарушениях со стороны правительства страны. «Азербайджанцы хотят мира. Они хотят жить в демократической республике. Именно поэтому Азербайджану нужна поддержка, потому что у людей есть право быть свободными», - заявил Аббасов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru