Среда, 20.10.2021, 19:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 19 » The Times: Угрозы Турции изгнать армян просто позорны
The Times: Угрозы Турции изгнать армян просто позорны
14:16

Analitika.at.ua. Публикуем статью «The Times» «Неудобная истина», посвященную последним скандальным заявлениям турецкого премьера Эрдогана:

 

Депортации обладают мощной символичностью в современной истории Европы. Немыслимо представить, чтобы правительство потенциального государства-члена ЕС выступило с предложением о принудительной коллективной высылке со своей территории конкретной национальной группы. Однако с подобной угрозой против 100 тыс. армянских мигрантов вчера выступил Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции.

 

Причиной для этого стало недавнее принятие ни к чему не принуждающих резолюций в Конгрессе США и парламенте Швеции. Эти законопроекты называют геноцидом массовое убийство армян в Османской империи во время и после Первой мировой войны. Турция выступает против заявлений о Геноциде. История и политика армяно-турецких отношений весьма запутана, а нравственность заявлений Эрдогана — нет. Его вмешательство демагогическое и постыдное.

 

В США и Швеции законопроекты были приняты с незначительным перевесом голосов, а правительства этих стран выступают против них. Исторические события, которых они касаются, начались с массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. Само слово «геноцид» стало употребляться после 1945 года для обозначения особо варварских действий нацистов. Лишь постепенно резня армян стала квалифицироваться как первый подтвержденный случай геноцида в 20-м веке. Однако это и было настоящим геноцидом. По консервативным историческим оценкам, около миллиона армян было убито в результате ксенофобских чисток, что продолжалось до 1923 года. Это преступление не имеет прецедента в современной истории.

 

Историческая истина имеет важное значение. Удивительно, что правительство современной Турции противится ей. Никто из живущих сегодня не несет ответственность за это варварство. Оно было совершено властями империи, которая уже давно ушла в прошлое вместе с вильгельмовской Германией, с которой она была связана во время Первой мировой войны. Во время предвыборной кампании Барак Обама заявил о своем намерении стать лидером, который будет говорить правду о Геноциде армян. На практике же, хотя его точка зрения документально подтверждена, Обама проявил примиренческую позицию в отношениях с Турцией.

 

У Эрдогана мало оснований жаловаться по поводу символической дипломатии в связи с принятием резолюций по историческим событиям. Нет никакого оправдания для его угроз против армянских иммигрантов. Турция является домом для тысяч нелегальных мигрантов из Армении. Немногие будут оспаривать то, что суверенные государства имеют право устанавливать барьеры для въезда неграждан в страну, однако эти люди — мигранты, которые искали убежище от бедственного положения. Это бедное население, которое выполняет нужную, но низкооплачиваемую работу, среди них есть много тех, кто потерял свой дом и лишился средств к существованию в результате землетрясения в Армении в 1988 году. Эрдоган сказал вчера, что из 170 тыс. армян в Турции только 70 тыс. имеют турецкое гражданство. И он выступил с прямой угрозой выслать остальных.

 

Турция является членом НАТО и стратегически важной державой в рамках западного альянса. Она граничит с Ираком — государством, в стабильности которого очень заинтересованы западные демократии. Однако правительство Анкары не может использовать свой статус для продвижения своих дипломатических целей в ущерб либеральным ценностям. Противодействие надлежащему историческому признанию ужасных преступлений — это унизительная и деструктивная позиция. В то же время бессовестно мстить наиболее уязвимому населению, проживающему в Турции.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru