Вторник, 28.09.2021, 03:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 28 » The Voice of Russia: 25 лет назад Сумгаит стал сценой кровавых антиармянских беспорядков
The Voice of Russia: 25 лет назад Сумгаит стал сценой кровавых антиармянских беспорядков
13:47

Analitika.at.ua. 25 лет назад приморский город Сумгаит в Азербайджане стал сценой кровавых антиармянских беспорядков, в ходе которых по официальным данным были убиты 32 человека, хотя, согласно некоторым источникам, реальное число убитых армян намного больше, говорится в статье на сайте радиостанции «The Voice of Russia».

 

Радиостанция отмечает, что за неделю до беспорядков, 20-го февраля 1988 года парламент Нагорно-Карабахской автономной области, населенной преимущественно армянами, обратился в Москву с просьбой разрешить воссоединиться с Арменией. Это стало началом продолжающегося спора за Нагорный Карабах, который привел к полномасштабной войне с 1991-го по 1994 год.

 

«Когда начались сумгаитские погромы, власти сначала назвали их хулиганством и не вмешались. Войска были введены только на следующий день, однако соблюдали нейтралитет до тех пор, пока сами не были атакованы бунтующими. Последовали более жесткие меры. Беспорядки были подавлены, и был введен комендантский час. Тем временем, однако, антиармянское насилие прокатилось по Баку, Кировабаду, Ханлару и другим азербайджанским городам. Конфликт нарастал как снежный ком, и в 1990-ом началась карабахская война» - говорится в публикации.

 

В статье сказано, что в результате конфликта десятки тысяч людей погибли и сотни тысяч стали беженцами. В мае 1994 года было подписано бессрочное перемирие, положившее конец кровопролитию. Это перемирие длится уже четверть века.

 

Эксперт по Кавказу Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов считает, что сумгаитские события были первыми симптомами надвигающегося распада СССР: «Центральное правительство находилось в глубоком кризисе и теряло контроль на всех уровнях – республиканском, региональном и внутринациональном. Взрывы снизу были деструктивными процессами, а националистически настроенные силы стремились достичь своих целей. В Азербайджане это привело к насилию в Сумгаите и других местах».

 

Политолог Станислав Тарасов полагает, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен, хотя и не в ближайшем будущем. «Были другие силы, играющие в регионе и дестабилизирующие ситуацию. И теперь решение более перспективно, чем когда-либо. Первый сценарий – это проявление воли с обеих стороны в пользу мирного сосуществования. Однако текущая политика Армении и Азербайджана делает этот сценарий не очень вероятным. Также возможно, исходя из геополитической фрагментации региона, что Нагорный Карабах в конце концов будет признан», - сказал он.

 

«Голос России» отмечает, что сумгаитская трагедия была упомянута Советом безопасности ООН на этой неделе. Высокопоставленные должностные лица ООН подчеркнули необходимость совместных усилий по защите гражданский лиц во время вооруженных конфликтов. «Армянская сторона вновь подтвердила свою приверженность урегулированию карабахского конфликта мирным путем и в соответствии с международным правом», - говорится в статье.

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 422
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru