Суббота, 28.05.2022, 18:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 23 » The Wall Street Journal: Для приема России в ВТО возникли препятствия
The Wall Street Journal: Для приема России в ВТО возникли препятствия
10:25

Analitika.at.ua. Вступление России в ВТО - главная тема грядущей встречи Путина с лидерами ЕС в Брюсселе в четверг, отмечает The Wall Street Journal. По словам постпреда РФ в ЕС Владимира Чижова, Путин сообщит, что Россия надеется завершить процесс вступления в ВТО в ближайшие месяцы. И все же бизнесмены и чиновники США, ЕС и самого ВТО полагают: прием России в ВТО далеко не предрешен, замечает журналист Джон У. Миллер. А если ее туда и примут, ей, возможно, будет нелегко выполнять критерии ВТО, говорят эти источники. "Запутанный Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, высокие пошлины, противоречия в оценке импортных товаров и коррупция - таковы некоторые проблемы", - поясняет газета.

 

Вопрос о членстве России в ВТО важен, так как это единственная крупная экономика мира, где не действуют установленные ВТО лимиты ввозных пошлин и механизмы разрешения коммерческих споров. Российский рынок стал бы привлекательнее, если бы открылся шире, полагают западные чиновники.

 

Официально Россия является кандидатом в ВТО с 1995 года. "Но Москва никогда не предпринимала энергичных усилий для вступления в эту организацию, так как на ее главные статьи экспорта - нефть и газ - пошлины не распространяются, а снижение ввозных пошлин опасно для предприятий и рабочих мест", - пишет газета. Впрочем, теперь российские официальные лица заявляют, что подход изменился: России срочно нужно углубить интеграцию в мировую экономику, а иностранные инвесторы требуют укрепить гарантии.

 

Но сохраняются препятствия политического толка: на прием России в ВТО может наложить вето, например, Грузия. Конгресс США до сих пор не отменил поправку Джексона-Вэника, а Москва - плату за транзит иностранных самолетов над Сибирью.

 

После финансового кризиса Россия повысила пошлины на ряд промышленных товаров. "Российские дипломаты говорят, что пошлины будут снижены, но только после приема в ВТО", - пишет газета. "Западные компании также жалуются, что российская таможня выставляет им неоправданно высокие пошлины. Российские чиновники говорят, что импортеры жульничают, занижая стоимость товара", - отмечает издание. По мнению чиновников ЕС и США, не все пошлины и нормы в России, Белоруссии и Казахстане - членах Таможенного союза - сведены в единую систему.

 

Если Россия не устранит проблемы с правилами и их интерпретацией, торговые партнеры, возможно, добьются права вводить ответные санкции против ее экспорта, предостерегает издание. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru