Вторник, 05.03.2024, 09:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 28 » The Wall Street Journal: Соглашение между Арменией и Турцией может закончиться провалом
The Wall Street Journal: Соглашение между Арменией и Турцией может закончиться провалом
15:17

Analitika.at.ua. Все больше вероятность того, что соглашение между Турцией и Арменией об открытии границ и установлении дипломатических отношений после продолжительного периода споров по поводу обвинений в геноциде и захвате территорий может закончиться провалом. Об этом пишет The Wall Street Journal в статье «Турецко-армянский пакт натолкнулся на препятствия».

 

По мнению обозревателя газеты, Армения настаивает на скорейшей ратификации подписанных в октябре 2009 года Протоколов, тогда как Турция не спешит это сделать. 27 января президент Азербайджана Ильхам Алиев еще больше усложнил ситуацию, заявив о своей уверенности в том, что Турция не ратифицирует эти соглашения до тех пор, пока Армения не передаст оккупируемые ей азербайджанские территории, включая населенный преимущественной армянами Нагорный Карабах.

 

«В регионе существует взаимопонимание относительно того, что Армения должна сделать первый шаг в урегулировании карабахского конфликта», заявил господин Алиев в интервью Wall Street Journal в кулуарах Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Он подчеркнул, что он «полностью удовлетворен» подходом Турции к этому вопросу, хотя в прошлом он подвергал позицию Турции резкой критике. «Если эти два вопроса не будут взаимоувязаны, то тогда, скорее всего, Армения заморозит переговоры с Азербайджаном (по поводу Нагорного Карабаха)», отметил господин Алиев. Он также считает, что экономическое давление является важнейшим стимулом, заставляющим Армению садиться за стол переговоров. Господин Алиев ранее выступал с предупреждением о том, что подобный вариант может привести к возобновлению военного конфликта.

 

Турецкие лидеры, в том числе и премьер министр Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно заявляли о том, что открытие границы и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха взаимосвязаны. Пока нет признаков прогресса на продолжающихся уже 15 лет мирных переговорах. Однако в позиции Турции продолжает оставаться определенная неясность. Территориальный спор не упоминается в подписанных в октябре прошлого года протоколах. Турецкие официальные лица говорят о том, что не существует никаких временных ограничений, и этот процесс может продолжаться, если потребуется, и год и даже больше. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу также недавно выразил свое недовольство в связи с решением Конституционного суда Армении, которое, по его мнению, фактически вводит дополнительные условия, необходимые для одобрения этого соглашения.

 

Весной прошлого года обе стороны подготовили проекты протоколов, в которых предусматривается открытие границ, установление дипломатических отношений, а также создание совместной комиссии по изучению исторических вопросов, в том числе и убийства в 1915 году 1,5 миллиона этнических армян в Оттоманской империи – сейчас это территория восточной Турции. Эти массовые убийства Армения, а также многочисленные историки рассматривают как Геноцид. Однако турецкие руководители в последний момент отказались подписывать эти документы, столкнувшись с резкой оппозицией со стороны господина Алиева, а также противников этих соглашений внутри самой Турции», - пишет WSJ.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

МИД Турции официально прокомментировал решение Конституционного Суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений. Как говорится в размещенном на сайте МИД Турции сообщении, обоснование решения КС РА содержит предусловия и ограничивающие положения, которые нарушают букву и дух Протоколов.

 

«12 января 2010 года КС Армении признал Протоколы, подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года, соответствующими Конституции страны. Решение КС было опубликовано кратким текстом. Это решение подрывает суть переговоров по этим Протоколам, а также их основные цели. Такой подход не может быть принят с нашей стороны»,- отмечено в заявлении МИД Турции.

 

В сообщении подчеркивается, что Турция, в соответствии с взятыми на себя обязательствами, остается приверженной положениям Протоколов и ожидает того же от армянской стороны.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru