Четверг, 19.05.2022, 14:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » The Wall Street Journal: США перестали критиковать Nord Stream и South Stream
The Wall Street Journal: США перестали критиковать Nord Stream и South Stream
00:55

Analitika.at.ua. Раньше США довольно жёстко критиковали два неоднозначных проекта строительства трубопроводов, активно пропагандировавшихся Россией, а теперь в их высказываниях наметился сдвиг - и в тот самый момент, когда уже несколько месяцев по обоим проектам наблюдается значительный прогресс.

 

Представители администрации Буша несколько лет возражали против строительства двух газопроводов: Nord Stream, который шёл бы из России в Германию по дну Балтийского моря, и South Stream, который пролёг бы по дну Чёрного моря в Восточную Европу. Оба газопровода обходили бы территорию Украины, с которой Россия регулярно ссорилась из-за вопросов транзита (ссоры эти в последние годы привели к нескольким случаям перебоев с поставками газа в Европу).

 

Некоторые восточноевропейские государства, в частности, Польша, также возражали против строительства Nord Stream, боясь, что лишатся источника доходов в виде платы за транзит газа. Германия, с другой стороны, полагает, что Nord Stream станет дополнительной гарантией энергетической безопасности Европы. Позиция США заключалась в том, что оба газопровода, активно пропагандируемые Кремлём, только повысят и без того высокую зависимость Европы от поставок российского природного газа, а также задушат конкуренцию.

Администрация Обамы, однако, в значительной степени разбавила антироссийскую риторику. Раньше американские дипломаты ругали ОАО "Газпром" - управляемую из Кремля мощнейшую газовую компанию - и обвиняли Россию в применении своих природных ресурсов как оружия в политической борьбе, а теперь подчёркивают необходимость соучастия и диалога.

 

"Нам не нужна эта крайне политизированная дискуссия с Россией, где есть место настроениям "они против нас"", - заявил в интервью спецпредставитель США по вопросам энергетики в Европе Ричард Морнингстар (Richard Morningstar). - "Мы хотим конструктивного диалога с Россией. Россия есть и будет важным участником мировых рынков энергоносителей".

 

Есть и другие факторы, способствующие развитию проектов строительства газопроводов. Последний спор между Россией и Украиной, разразившийся прошлой зимой, оставил тысячи европейских потребителей без обогрева. Похоже, что из-за этого в Европе произошёл сдвиг общественного мнения в пользу альтернативных маршрутов доставки, минующих территорию Украины.

 

К тому же Россия в последние годы усовершенствовала свою дипломатическую стратегию в том, что касается строительства трубопроводов. Были извлечены уроки из негативного опыта, имевшего место на ранних этапах развития Nord Stream, в частности, задержки с консультациями с прибалтийскими республиками, а также с исследованиями в области потенциального воздействия строительства и эксплуатации трубопровода на экологическую обстановку.

 

Смена тона руководством США в диалоге об энергетике совпала по времени с попытками администрации Обамы "перезагрузить" свои отношения с Москвой, испортившиеся после ряда недавних событий, в том числе разразившейся в прошлом году российско-грузинской войны.

 

Разрядке напряжённости в отношениях между Москвой и Вашингтоном поспособствовал отказ президента Барака Обамы (Barack Obama) от планов размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Этот шаг многие рассматривали как крупную уступку России.

 

Российские официальные лица с удовлетворением отметили смену тона общения на энергетическом фронте.

 

"По моим впечатлениям, новая администрация гораздо конструктивней", - заявил в интервью заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев.

 

Представители США, однако, отрицают наличие перемен в своём отношении к трубопроводам. Администрация Обамы по-прежнему выступает в поддержку "южного коридора", который прошёл бы в обход России и снизил бы степень её господства на энергетических рынках Европы.

 

В Вашингтоне и Брюсселе поддерживают сочетание трубопровода Nabucco и связки Турция-Греция-Италия. В случае реализации этого проекта каспийский газ будет поступать в центр Европы, минуя территорию России.

 

"То, что мы ищем сотрудничества [с Россией], не означает, что мы поступимся принципами", - заявил Морнингстар. - "Мы глубоко убеждены, что диверсификация источников поставок необходима и твёрдо выступаем в поддержку южного коридора".

 

Nord Stream (из двух проектов он продвинулся дальше, чем другой) делает большие успехи. В ноябре Швеция отринула свои страхи из-за последствий строительства для экологии моря и разрешила пустить трубу через свою исключительную экономическую зону в Балтийском море. Финляндия дала "зелёный свет" после того, как Россия отказалась от угроз повысить экспортные тарифы на древесину.

 

Кроме того, в ноябре Россия и Словения подписали договор, согласно которому South Stream пройдёт по словенской территории. На данный момент это последнее в череде соглашений, подписанных Москвой с транзитными государствами.

 

Также Россия расширяет участие акционеров в трубопроводных консорциумах. Французский GDF Suez SA ведёт переговоры о приобретении доли Nord Stream (тем самым он присоединится к "Газпрому", немецкому BASF SE/Wintershall Holding AG and E.On Ruhrgas AG и голландскому NV Nederlandse Gasunie. Представители итальянского партнёра "Газпрома" по South Stream - ENI SpA - во время визита премьер-министра России Владимира Путина во Францию заявили, что французская компания Electricitй de France тоже будет участвовать в проекте.

 

Сейчас официальные представители США заявляют, что, хотя Nord Stream теперь ничто не остановит, проект South Stream вполне может так и остаться на бумаге. Экономическая оправданность проекта до сих пор не изучена, маршрут не определён, к тому же неизвестно, откуда именно будет поступать газ. Многие сомневаются в том, что проект вообще окупится. С другой стороны, США более не делают публичных высказываний, в которых Nord Stream или South Stream однозначно бы осуждался.

 

Всего год назад тогдашний посол США в Швеции Майкл Вуд (Michael Wood) требовал, чтобы Стокгольм "занял жёсткую позицию" в отношении Nord Stream, опубликовав в газете статью, в которой проект назывался "специально урегулированным между Германией и Россией", тогда как Европа должна осуществлять единую энергетическую политику.

 

Вуд требовал, чтобы Европа начала работать со среднеазиатскими странами с целью "разворачивания энергетической инфраструктуры, не контролируемой Кремлём". По поводу той статьи Германия заявила Вашингтону официальный протест.

 

В написании этой статьи поучаствовал Джералд Сейб (Gerald F. Seib)

Гай Чазан

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru