Суббота, 31.10.2020, 18:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » The Wall Street Journal: В лучшем случае Турция будет ненадежным партнером
The Wall Street Journal: В лучшем случае Турция будет ненадежным партнером
00:15

Analitika.at.ua. Европейский Союз давно уже дискутирует по поводу плюсов и минусов принятия Турции в члены ЕС. Но сегодня, когда минуло почти десять лет с момента прихода к власти в Анкаре исламистов, главный вопрос заключается уже не в том, включать или нет Турцию в экономические и политические структуры Европы, а скорее в том, должна ли эта страна оставаться в рамках военной структуры Запада. Об этом пишет Дэвид Шенкер в The Wall Street Journal в статье "НАТО без Турции?»

 

По мнению Шенкера, последние события свидетельствуют о том, что военное руководство Турции по-прежнему выступает за светскую и прозападную ориентацию страны и предано основополагающим принципам Организации Североатлантического договора. В то же время, гражданское исламистское правительство Турции под руководством Партии справедливости и развития (АКР), похоже, придерживается иных идей. Анкара у себя дома все чаще проводит недалекую политику нетерпимости, подвергая гонениям независимые средства массовой информации, а также сотрудничая с воинствующими антизападными режимами на Ближнем Востоке.

 

«Последней демонстрацией политических сдвигов в Анкаре стало принятое в прошлом месяце решение отказать Израилю в участии в военных учениях НАТО на территории Турции, в которых эта страна участвует уже давно. Что еще хуже, в тот день, когда Израиль получил отказ, Турция объявила о планах проведения совместных военных маневров с Сирией, внесенной США в список "государств-спонсоров терроризма". А за несколько недель до этих событий Анкара и Дамаск создали совместный "совет стратегического сотрудничества". Все это может стать сигналом начала конца тесного военного и экономического взаимодействия Турции с еврейским государством. Пока еще рано вычеркивать Турцию из списков НАТО, но в недалеком будущем североатлантический альянс может прийти к такой точке, когда придется принимать решение. В 2014 году у НАТО появится истребитель нового поколения Joint Strike Fighter. Учитывая сегодняшнюю направленность турецкой политики, следует задать серьезные вопросы о том, можно ли доверять исламистскому правительству в Анкаре такую передовую технику. НАТО пора задуматься о самом пессимистическом сценарии для Турции. Даже если это становящееся все более исламистским государство и останется нашим партнером по НАТО, то в лучшем случае Турция будет ненадежным партнером. Начиная с 30-х годов прошлого века, эта страна была образцом модернизации и сдержанности на Ближнем Востоке. Но если не произойдет решительного оздоровления ситуации, Запад может потерять Турцию. Случись такое, и это станет самым драматическим событием в регионе со времен исламской революции в Иране в 1979 году», подчеркивает директор Программы по арабской политике из вашингтонского Института ближневосточной политики.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 523
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru