Четверг, 19.05.2022, 20:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 16 » The Washington Post: Что США и Россия приобретут после смерти бен Ладена
The Washington Post: Что США и Россия приобретут после смерти бен Ладена
15:09

Analitika.at.ua. Одним из уроков успешной операции по ликвидации Усамы бен Ладена для Уэйна Мерри, экс-дипломата и сотрудника American Foreign Policy Council, стало осознание "ценности отношений с Россией, построенных на взаимодействии".

 

В статье для The Washington Post он подчеркивает важность так называемой Северной сети распределения грузов - "наиболее значительного продукта "перезагрузки" отношений между Вашингтоном и Москвой", благодаря которому Пакистан лишился практически полной монополии на транзит грузов для коалиционных сил в Афганистане, а США получили свободу маневра.

 

"Россия не сыграла непосредственной роли в смерти бен Ладена, но в том-то и урок. Выгоды от позитивных отношений между великими державами зачастую бывают косвенными и даже непредвиденными, - указывает Уэйн Мерри. - Россия остается великой державой Евразии, весьма обширной и влиятельной. Для Соединенных Штатов построенные в основном на взаимодействии отношения с Россией означают, что творцы американской политики могут рассчитывать на уступчивость и открытие новых перспектив в Евразии. Вне подобного контекста политических опций у Америки меньше".

 

"То же самое верно (на самом деле, даже в большей степени) и для России, - продолжает автор. - Позитивные отношения с Соединенными Штатами откроют для нее двери во многих областях, они являются обязательным условием принятия России в качестве нормального, отрешившегося от холодной войны участника международных отношений. Для России косвенные и непредвиденные перспективы с лихвой окупают любые краткосрочные компромиссы".

 

"Это совсем не значит, что Россия и Соединенные Штаты являются или могут быть истинными союзниками или партнерами по всему спектру вопросов, - признает Уэйн Мерри. - Расхождения между властями и обществом двух стран значительны, и таковыми, вероятно, останутся. Обеим сторонам следует осознать границы своих обоюдных интересов, - сравнительно узкие границы, - но и выгоды от избегания взаимной враждебности... Секрет успешного взаимодействия великих держав состоит в понимании того, что сотрудничество не обязано сводиться к сферам обоюдных интересов, но может развиваться и в тех областях, где интересы каждой из стороны сочетаются с интересами другой стороны без чрезмерного ущемления своих собственных".

 

И в Москве, и в Вашингтоне есть сторонники взаимной конфронтации, но такая позиция "основывается всего-навсего на привычке", убежден автор. Ее приверженцы "не учитывают, а может, даже не осознают издержки в плане возможностей". "Простой, но жизненно важный урок, который следует выучить Вашингтону и Москве, состоит в том, что сотрудничество приносит возможности, а отсутствие сотрудничества не приносит ничего", - заключает Уэйн Мерри. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 384
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru