Вторник, 03.08.2021, 05:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » The Washington Post: Для Запада Азербайджан давно представляет собой в основном источник нефти
The Washington Post: Для Запада Азербайджан давно представляет собой в основном источник нефти
12:26

Analitika.at.ua. Вопиющее попрание демократических свобод в Азербайджане игнорируется западными державами, которые жаждут пользоваться азербайджанской нефтью. В связи с этим, общественные организации используют всеобщее внимание к стране, привлеченное музыкальным конкурсом «Евровидение», для того, чтобы озвучить проблемы в сфере прав человека в Азербайджане. Об этом пишет известное американское издание «The Washington Post».

 

Представитель международной правозащитной организации «Amnesty International» Макс Такер заявил газете, что и местные правозащитники в Азербайджане, и международные правозащитные группы рассматривают «Евровидение» как возможность показать миру, что же происходить в Азербайджане.

 

Между тем, для Запада Азербайджан уже давно представляет собой в основном источник нефти, отмечает американское издание. Двойственный подход в отношениях с геополитическими противниками США — Россией и Ираном — превратил Азербайджан в привлекательный источника энергии для Запада. Так, напряженность в отношениях с Ираном в последнее время углубилась, а отношения с Россией испорчены союзом между Россией и Арменией, 6-летнюю войну с которой Азербайджан проиграл.

 

Однако теплые отношения Запада с Азербайджаном подверглись яростной критике со стороны правозащитников, которые считают, что экономические интересы в этих отношениях превзошли проблемы в сфере демократии. При этом, даже в отчетах Госдепартамента США о правах человека за 2010 говорилось об ограничении свободы выражения и свободы собрания в Азербайджане, а также о препятствиях для политической деятельности, которые обеспечили Ильхаму Алиеву новый президентский срок в 2008 году.

 

После внесенных в 2009 году изменений в закон, Алиев получил право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. При этом Ильхам Алиев унаследовал власть от своего покойного отца в 2003 году в манере, которую многие описали как передача власти в монархическом стиле, пишет «The Washington Post».

 

В публикации также отмечается, что журналисты, которые сообщают о фактах коррупции в правительстве Азербайджана, часто сталкиваются с давлением. Так, один из недавних известных случаев — дело журналистки Хадиджы Исмайловой, которую шантажировали опубликованием интимных фотографий в случае, если она не прекратить свои расследования. Спустя несколько дней после того, как журналистка публично заявила об угрозах в свой адрес, в интернете появилось снятое в ее доме скрытой камерой видео. Однако несмотря на это, Хадиджа Исмайлова подготовила репортаж для «Радио Свобода» о том, что Алиевский клан имел свою прибыль от строительства концерта зала для конкурса «Евровидение».

 

Несколько акций протеста, прошедших под влиянием «арабской весны» в Азербайджане, жестоко разгонялись полицией, а участники акций оказались за решеткой на длительные сроки, отмечает издание, добавив, что похожие попытки провести анти-правительственные митинги в преддверии «Евровидения» в Азербайджане также подавлялись.

 

Тем временем, Азербайджан стремится смягчить критику в свой адрес в связи с плохим состоянием демократии, указывая на экономические достижения. Однако, пишет «The Washington Post», за пределами Баку жизнь заметно сложнее. Экономические эксперты предупреждают, что по мере приближения конца нефтяного бума, Азербайджану необходимо будет принять модель с меньшим доминированием государства. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 320
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru