Вторник, 30.11.2021, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 2 » The Washington Post: Многовековая традиция ночных литургий в церкви Гроба Господня в Иерусалиме
The Washington Post: Многовековая традиция ночных литургий в церкви Гроба Господня в Иерусалиме
00:08

Analitika.at.ua. После того, как последние туристы оставляют церковь Гроба Господня в Старом городе Иерусалима с наступлением сумерек, в одной из важнейших святынь христианства разворачивается малоизвестная, но многовековая традиция. Об этом пишет «The Washington Post».

 

Священнослужители трех крупнейших ветвей христианства, представленных в церкви, – Греко-православной, Армянской и Римско-католической – собираются каждый вечер для особых молитв, предназначенных для людей, которые заботятся о месте, где, как верят христиане, Иисус был распят, погребен и воскрес.

 

Начиная с полуночи, священнослужители и монахи поют и молятся в течение нескольких часов, их песнопения раздаются в пещеристых камерах темных комнат церкви Гроба Господня.

 

«Дверь церкви закрыта, нет ни паломников, ни туристов, очень тихо, – говорит отец Исидорос Факитсас, настоятель Греческой православной патриархии в церкви. – Удивительно проводить литургию без людей, только с монахами».

 

Подготовка требует жесткой процедуры. Перед первыми молитвами нового дня христианская святыня должна быть очищена. Священнослужители подметают полы, заменяют керосиновые лампы и чистят подсвечники после визита тысяч паломников в течение предыдущего дня. Иногда небольшое количество преданных паломников помогают им с уборкой, и им разрешают остаться и молиться в церкви всю ночь.

 

Ночные богослужения в храме Гроба Господня регулируются традицией: православные греки начинают мессу внутри гробницы Иисуса в 00:30, затем передают армянам и францисканцам. Греческая православная литургия у гроба самая продолжительная – длится около трех с половиной часов, армяне молятся полтора часа, а францисканцы еще полчаса.

 

Конкуренция за внимание не является чем-то новым в древней церкви. Три основные ветви христианства, которые разделяют церковь, ревностно охраняют свою сферу влияния, и атмосфера недоверия сохраняется, поскольку каждая группа удостоверяется, чтобы никто не проник в ее пространство.

 

Жизнь внутри храма Гроба Господня регулируется сложным лабиринтом норм, которые часто подвергаются различным интерпретациям, говорит отец Самуел Агоян, настоятель Армянской церкви в храме Гроба Господня. Время от времени напряженность даже выливается в насилие – монахи толкают и бьют друг друга.

 

«Мы почти не спим по ночам здесь и следим, чтобы все делалось правильно, вовремя, чтобы никто не посягал на права другого, делая то, что он не должен делать, – сказал отец Самуел. – Поэтому мы должны быть осторожны и смотреть, что мы делаем и что они делают». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 462
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru