Понедельник, 26.07.2021, 22:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 31 » The Washington Post обвинил Азербаши в коррупции
The Washington Post обвинил Азербаши в коррупции
19:19

Analitika.at.ua. В связи с нашумевшим в США делом чешского бизнесмена Кожены, прошел еще один судебный процесс, в котором семья Алиевых упоминалась в связи с фактами взяточничества. Американская газета «The Washington Post», обращаясь к теме, опубликовала обширную статью 27-го мая.

 

«Азадлыг» сообщает, что в статье американской газеты под заголовком «Бурк обвиняется в причастности к коррупции в нефтяном бизнесе Азербайджана» говорится, что Фредерик Бурк - соучредитель компании «Dooney & Bourke», бывшая жена которого является членом семьи Форд, обвиняется в том, что в 1998-ом году давал взятку руководству Азербайджана. Судебный совет федерального суда Манхеттена, приняв во внимание показания сенатора Джорджа Митчелла, после многомесячных обсуждений 26-го мая опубликовал свое решение.

 

Участники заседания пришли к выводу, что Ф. Бурк, в сговоре с чешским иммигрантом Виктором Кожены провернули махинацию с бывшим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и рядом других высокопоставленных азербайджанских чиновников. Они пытались ускорить приватизацию нефтяной компании, являющейся госимуществом. По мнению американских правозащитников, этот приговор является победой государственных обвинителей в США.

 

Кон Кляйн, защищавший в суде интересы Ф. Бурка заявил, что его подзащитный не участвовал в даче многомиллионной взятки Виктором Кожены Гейдару Алиеву, а всего лишь получил предложение включиться в это дело. Окружной судья Шира Шендли заявила, что Бурку грозит менее 10 лет тюрьмы. Более того, не исключено, что его отпустят на свободу под залог в 10 миллионов долларов.

 

Адвокаты Бурка заявили, что Виктор Кожены с помощью американской международной страховой группы, входящей в принадлежащую ему компанию «Kozeny INC», украл более 180 миллионов долларов у «Dooney & Bourke» и других компаний. Скрывающийся на Багамских островах Виктор Кожены согласен только с частью выдвигаемых против него обвинений. Он признает факт дачи взятки Гейдару Алиеву и другим высокопоставленным лицам Азербайджана, но не подтверждает факт хищения средств инвесторов.

 

Работавшие с Кожены люди выступили в суде в качестве свидетелей и сообщили, что чешский бизнесмен, в сопровождении вооруженных отрядов чеченцев привез в Баку чемоданы с миллионами долларов и вручил руководству Азербайджана. Его визиты в Баку сопровождались банкетами и развлечениями в компании высокопоставленных азербайджанских чиновников. Чешский бизнесмен рассказал, что если бы его инвесторы получили большую часть акций Госнефтекомпании Азербайджана, смогли бы контролировать половину экономики этой страны.

 

Главные свидетели - бывший помощник Кожены Томас Фарел и бывший адвокат Ганс Бодмер заявили, что обвинения в адрес чешского бизнесмена правильны, и они были заинтересованы в сотрудничестве с правоохранительными органами. Гособвинители в свою очередь отметили, что после выявления факта дачи взятки Бурком, подробного расследования не последовало, и это вызывает определенные вопросы. Также сторона обвинения не исключает, что в этом деле кроме Гейдара Алиева замешан также его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев и два высокопоставленных лица, ответственных за продажу госимущества.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 893
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru