Понедельник, 27.09.2021, 03:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 7 » The Washington Post: США становятся более зависимыми от стран Кавказа и Центральной Азии
The Washington Post: США становятся более зависимыми от стран Кавказа и Центральной Азии
14:23

Analitika.at.ua. В Азербайджане внимание Вашингтона привлекают два фактора: наличие нефти и, возможно то, что является на сегодняшний день особенно важным, -  близость к Афганистану, пишет  «The Washington Post».

 

Благодаря географическому положению, США в значительной мере опираются на железные дороги, порты и воздушное пространство Азербайджана для переправки войск, топлива, воды и других материалов для войны в Афганистане.

 

6 июня министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Баку, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заверить его в том, что у него есть друзья в Вашингтоне. Передав личное письмо от президента Обамы, Гейтс сообщил журналистам, что он хотел развеять беспокойство Азербайджана относительно того, что США не уделяют им достаточно внимания.

 

Официально Азербайджан  выразил недовольство тем, что в последние недели, по их словам, не были выплачены $ 2 млн. за использование воздушного пространства страны для переправки в Афганистан.

 

Неофициально, по мнению чиновников Министерства обороны США, азербайджанцы были раздражены тем, что администрация Обамы не прилагала больших усилий, чтобы помочь решить их длительной конфликт с ближайшим соседом Арменией в связи с  вопросом о статусе Нагорного Карабаха.

 

Издание отмечает, что, в то время как США становятся более зависимыми от стран Кавказа и Центральной Азии, Пентагон поспешил пообещать Азербайджану, что долги будут выплачиваться своевременно, и в скором времени Баку посетят более высокопоставленные гости из Вашингтона.

 

Из 140 тыс. иностранцев, служащих в Афганистане, только 90 солдат являются азербайджанцами. Однако только в прошлом году большинство из них - около 100 тыс. - прибыли в Афганистан или покинули его через территорию Азербайджана.

 

Тем не менее, чиновникам Министерства обороны США часто напоминают о том, что они стали зависимы от отдельных стран в регионе. На прошлой неделе новое правительство Киргизии, пришедшее к власти в результате государственного переворота в апреле, заблокировало поставки топлива для авиабазы «Манас», единственной американской базы в Центральной Азии.

 

Киргизское правительство стремится пересмотреть контракты на поставку топлива с американскими военными после жалоб на то, что предыдущие сделки пополнили карманы свергнутого президента страны Курманбека Бакиева и его семьи.

 

В Азербайджане также имеют место правонарушения. В своем ежегодном докладе по правам человека Государственный департамент отметил широко распространенную коррупцию в правительстве.

 

Гейтс, в свою очередь, заявил, что тесные связи Пентагона с правительствами стран региона не являются признаком того, что Соединенные Штаты отказываются от своей поддержки прав человека и демократических ценностей.

 

«Очевидно, мы должны одновременно сбалансировать свои интересы», -  сказал Гейтс журналистам.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru